Нетрадиционные виды газа – шанс для Европы

Аналитика
Полная версия доклада заместителя директора РИСИ И.В. Прокофьева на дискуссионном семинаре «Нетрадиционные виды газа – шанс для Европы», XXI Экономический Форум.

И.В. Прокофьев


заместитель директора РИСИ



Полная версия доклада на дискуссионном семинаре «Нетрадиционные виды газа – шанс для Европы», XXI Экономический Форум.


Уважаемая г-жа председатель!


Уважаемые дамы и господа, коллеги!


Позвольте поблагодарить Организационный комитет и Институт восточноевропейских исследований за предоставленную возможность принять участие в работе Экономического форума.


Отвечая по вопросы поставленные модератором нашей секции, хочу отметить, что не считаю «зависимость» ЕС от российского газа чрезмерной и, тем более, что поставки российского газа могут угрожать энергетической безопасности Европы. Бесспорно, что ряд стран-членов ЕС имеют высокую долю российского газа, особенно это касается наших ближайших соседей. Но когда речь идет об Европейском Союзе, который стремиться выйти на единую энергетическую политику, то в этом случае представляется целесообразным оценивать роль российского газа именно применительно ко всему ЕС, в рамках общего энергетического баланса, а не по отдельным странам. В этом случае мы получим показатели, которые полностью соответствуют российской доле в мировых запасах и добыче природного газа. Т.е. отражают объективную реальность и тем самым могут считаться вполне закономерными.


Что качается основной темы нашей дискуссии «Нетрадиционные виды газа - шанс для Европы», то я не буду углубляться в технические и экологические аспекты добычи нетрадиционного газа и больше внимания уделю второй части темы - ШАНС ДЛЯ ЕВРОПЫ, причем Европы в широком смысле.


«ШАНС» – это некая возможность достижения цели, а также условие, которое может обеспечить успех. Газовая проблематика многогранна, много заинтересованных сторон и различающихся целей, но у каждого есть свой шанс и определенная вероятность на достижение именно своей цели, причем и через нетрадиционный газ. Позитивное развитие нетрадиционного газа совсем не означает прямое и жесткое противопоставление так называемого традиционному природному газу. Особенно, если подходить к вопросу об их использовании на основе стремления, реального стремления, достичь прорыва в экологии в кратчайшие сроки.


Нетрадиционный газ предоставляет определенный шанс не только ЕС и другим странам импортерам энергии¸ но и странам экспортерам. В частности Россия, на условиях экономической целесообразности, через развитие производства нетрадиционного газа может создать более совершенную структуру внутреннего потребления газа и одновременно увеличить экспортный потенциал по традиционному природному газу. Плюс есть еще ряд очень интересных для России моментов, но они не совсем в теме нашего обсуждения.


Я отношу себя к числу тех аналитиков, которые не склонны принижать роль нетрадиционного газа, но в тоже время не готов признать за ним чрезмерно революционных свойств. Безусловно - нетрадиционный и в первую очередь сланцевый газ это одно из наиболее ярких событий в мировой энергетике за последние годы. Но пока с ограниченной локализацией - преимущественно в США. Причем, доступная мне информация о состоянии и перспективах развития энергетики США не позволяет делать вывод о кардинальных переменах на национальном энергетическом рынке. Имеется ввиду весь топливно-энергетический комплекс США, а не его отдельные сегменты.


Позвольте предложить Вашему вниманию фрагменты долгосрочного прогноза энергетики США, подготовленного Агентством энергетической информации этой страны.


В ближайшие 25-ть лет в США ожидается рост абсолютных объемов потребления газа, но темпы роста по газу будут ниже чем общее потребление энергии и тем самым значение газа для энергетики США будет снижаться.


 Прогнозируется, что в 2009 -2035 гг. общее потребление энергии в США вырастет на 20,5 %, а газа менее чем на 17 %. Доля газа снизиться менее чем на 1 % за 25 лет и дает больше оснований говорить о стабильности, нежели о неких революционных изменениях в структуре национального ТЭБ.


Что касается газового сектора США, то тут изменения ярко выражены и, вероятно, позволяют говорить об определенных революционных ожиданиях. Эксперты США рассматривают 5-ть возможных сценариев развития газового сектора США и согласно им всем традиционный газ будет терять свои позиции, а сланцевый газ – усиливать. Но фактор неопределенности будет заметным и возможные объемы добычи сланцевого газа в 2035 г. различаются более чем в 3 раза.


Очень интересный вопрос - динамика цен на газ в США, как некий ориентир для оценки эффективности и привлекательности газового бизнеса. Базовый сценарий предполагает почти стабильные цены на ближайшие годы, но потом рост. До 2035 г. внутренние цены на газ в США будут расти в среднем на 2,3 % в год, это ниже роста цен на импортируемую нефть, 2,6 % в год, но сопоставимо.


И последний слайд из американского обзора – три сценария мировых цен на нефть. То, что мы видим, не дает большого основания для оптимизма. Предполагаемая возможность колебания цен в столь огромном диапазоне наверно интересна для игры на бирже. Но нужны ли такие допущения для реальных потребителей и производителей энергии. И не надо ли им объединить усилия именно на этом направлении, для формирования условий для предсказуемого энергетического бизнеса. Вне зависимости от того работаете ли Вы с традиционными или нетрадиционными видами энергии – это как раз яркий пример на ШАНС для всех сторон.


ЕС традиционно проявляет интерес к развитию новых и альтернативных источников энергии. В настоящее время нетрадиционные виды газа и, особенно сланцевый газ, оказались в фокусе внимания. При соответствующей концентрации политической воли и финансовой поддержке практически любое направление энергетического бизнеса может развиваться. Я не считаю возможным определять целесообразные для ЕС объемы производства нетрадиционного газа, но мне кажется, что Европа пойдет по американскому сценарию – объемы производства нетрадиционного газа будут примерно соответствовать снижению добычи природного газа. Маловероятно, что все страны члены ЕС выйдут на крупномасштабное производство нетрадиционного газа, особенно на начальном этапе. Поэтому возможно, что некоторые страны члены ЕС перейдет в новое качество, из импортеров газа в экспортеры. И может быть, что со временем именно Польша проявит интерес к членству в Форуме стран экспортеров газа и имея «двухсторонний опыт» импортера – экспортера поможет в весьма оживленной дискуссии о «справедливой цене на газ».


То, что я скажу далее, может поставить меня в затруднительное положение, если будет расценено в качестве очередного призыв покупать российский природный газ.


Но все же. Мне понятна цель ЕС на снижение зависимость от импорта энергии и в том числе газа. Но, снижать зависимость от импорта можно, или через сокращение объемов импорта, или через увеличение собственного производства и общего потребления газа. В случае успеха развития производства нетрадиционного газа, не будет ли для ЕС более важно реализовать этот шанс именно для увеличения общего потребление газа и его доли в общеевропейской структуре потребления энергии. Помимо экологических аспектов, целесообразно учесть ситуацию вокруг атомной энергетики и ВИЭ.


В любом случае, я желаю странам ЕС успеха в реализации энергетических программ и надеюсь на минимизацию политического фактора в энергетическом сотрудничестве России и ЕС, а также на сближение взглядов на формирование цен на энергоносители.