Ромни старается привлечь к себе симпатии консервативной прослойки американцев

Мы в СМИ
Митт Ромни своими заявлениями пытается привлечь наиболее консервативную часть населения США. Такое мнение высказали руководитель отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Григорий Тищенко и заместитель начальника отдела евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований, кандидат политических наук Александр Бедрицкий, комментируя высказывание американского политика Митта Ромни о том, что Россия для США – «геополитический враг номер один».

Митт Ромни своими заявлениями пытается привлечь наиболее консервативную часть населения США. Такое мнение высказал во вторник, 27 марта, руководитель отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Григорий Тищенко, комментируя ER.RU высказывание американского политика Митта Ромни о том, что Россия для США – «геополитический враг номер один».

«Заявление Ромни нельзя считать сенсационным. Если посмотреть на официальные документы Штатов, то Россия в них продолжает фигурировать в качестве потенциального противника», - отметил эксперт.

По его словам, высказывания Ромни в адрес России обусловлено тем, что в США идет жесткая предвыборная борьба. «Ромни является консерватором, поэтому он выражает свою позицию в адрес России в более жесткой форме (чем другие политики – ред.)», - отметил Тищенко.

«Ромни своими заявлениями, - заметил эксперт, - старается сыграть на симпатии наиболее консервативной части американцев. К ним относится средняя прослойка американского общества. Как и в любом обществе в Штатах более всего консервативна не самая бедная и не самая богатая часть населения».

Выпад Ромни в адрес России, сказал Тищенко, будет способствовать росту его рейтинга. «В США сейчас происходит нагнетание напряженности. Это связано как с ситуацией, которая складывается вокруг Ирана, так и с тем, что происходит на Ближнем Востоке. Заявления Ромни же находятся в русле той внешней политики, которую проводит сегодня США. Хотя, конечно, если экс-губернатор станет президентом, ему придется смягчить как свои выражения, так и общую политику», - подчеркнул эксперт.

Источник: ER.RU.

«Сейчас Ромни, несмотря на явный перевес над своим главным соперником по партийной гонке Риком Санторумом, пока ещё не является официальным кандидатом от Республиканской партии. Его высказывание, на мой взгляд, направлено на консолидацию консервативно настроенной части американского электората, традиционно поддерживающей республиканцев. И дело здесь не только в личных взглядах и убеждениях, но и в том, что американцы в подавляющем большинстве мало интересуются внешнеполитическими проблемами. Для того чтобы привлечь внимание к своей предвыборной программе, Ромни заинтересован в создании своего рода «сверхраздражителей». Один из таких раздражителей – это образ врага, мощного и непримиримого, а ни Северная Корея, ни Иран на эту роль не годятся. А вот Россия годится, именно она, по словам претендента на пост номер один в США, – враг номер один.

Подобное заявление Ромни может служить и признанием роли современной России в глобальной политике. В отличие от Барака Обамы, он не может похвастаться успехами во внешней политике, такими как, например, подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией, поэтому его оценка роли и места нашей страны выливается в такую странную для публичного политика форму. Конечно же, и Барака Обаму сложно упрекнуть в излишнем русофильстве, но он, как ответственный политик, защищающий в первую очередь позиции США, готов к развитию диалога и учёту интересов других государств в той мере, в какой они оказываются способны эти интересы отстаивать.

Публичное заявление пещерного уровня может сыграть с Миттом Ромни дурную шутку: он продемонстрировал себя безответственным политиком не только перед Россией, но и в американском истеблишменте (включая республиканцев) и экспертной среде, в подавляющем большинстве не готовых и не желающих идти на резкое обострение отношений с Россией. Если бы Ромни не делал своего громкого заявления, то его шансы занять президентский пост только бы возросли», — добавил Александр Бедрицкий, комментруя новость «Парламентской газете».

Источник: «Парламентская газета».