Россия поддерживает процессы экономической интеграции стран АТР

Аналитика
Перспективы создания Зоны свободной торговли  в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В последние годы Россия активно развивает экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), что, как подчеркнул Президент Владимир Путин в очередном ежегодном Послании Федеральному собранию РФ, отвечает долгосрочным национальным интересам и тенденциям мирового развития. Например, российско-китайское всеобъемлющее партнёрство и стратегическое сотрудничество рассматриваются в качестве одного из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности.

Важнейшие вопросы развития экономик АТР обсуждаются на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). С момента создания в 1989 году за АТЭС прочно закрепился статус ведущего сообщества, содействующего решению экономических проблем в регионе. На сегодняшний день АТЭС объединяет экономики 21 страны, в которых проживает около 40% мирового населения. Страны региона вносят значительный вклад в рост мирового ВВП и развитие мировой торговли на основе эффективной региональной экономической интеграции и сотрудничества. Формат АТЭС нацелен на противодействие любым формам протекционизма, которые ослабляют торговлю и затрудняют развитие мировой экономики.

На очередном 24-м форуме лидеров АТЭС, который проходил в перуанской столице – Лиме, все участники выразили озабоченность по поводу усиления отдельных тенденций, создающих угрозу не только дальнейшему экономическому процветанию стран АТР, но и устойчивому развитию в глобальном масштабе. Особое внимание обращалось на значительное снижение темпов экономического роста и расширения международной торговли.

Один из главных вопросов повестки дня форума связан с восстановлением «баланса сил» в АТР. Как известно, США были инициаторами создания Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), в котором не участвует другая крупнейшая по экономическому потенциалу страна АТР – Китай. Считается, что создание ТТП без участия КНР способно понизить экономический потенциал Поднебесной, что собственно и является стратегической целью политики, проводимой США.

Осознавая это, для защиты своих экономических интересов Пекин участвует в переговорах по заключению Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) с отдельными азиатскими и тихоокеанскими странами, обсуждает условия соглашений о свободной торговле с Японией и Южной Кореей, а также со странами ЕАЭС.

Стоит заметить, что подобная фрагментация экономик и рынков АТР негативно отражается на их взаимосвязанности, а перспективе будет сдерживать экономический рост всех стран региона. При этом даже если США выйдут из ТТП, о чём уже заявил Д.Трамп, конкуренция между двумя крупнейшими мировыми экономиками за глобальные рынки и более выгодные условия доступа на них сохранится.

В качестве одного из способов снижения экономических противоречий между странами АТЭС рассматривается вариант создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

Еще в 2006 году участники АТЭС начали обсуждение перспектив и целесообразности создания АТЗСТ. На прошедшем форуме стороны ознакомились с результатами Коллективного стратегического исследования (КСИ) по вопросу создания такой зоны. В итоговой «Декларации лидеров АТЭС-2016» отмечено, что в целом форум одобряет КСИ, однако отдельные участники выразили особое мнение в отношении обоснованности представленных результатов. В то же время решено продолжить обсуждение целесообразности создания АТЗСТ на следующих заседаниях лидеров АТЭС.

В целом можно отметить, что позиция участников АТЭС в отношении создания как АТЗСТ, так и новых региональных торговых соглашений и зон свободной торговли, в значительной степени будет зависеть от экономической политики новой администрации США, в том числе по вопросу их участия в ТПП и других соглашениях, которые только усиливают существующий дисбаланс в экономическом развитии не только между странами АТР, но и в глобальном масштабе.

Попытки создания региональных объединений за счёт доминирования какой-то одной страны, без учёта и гармоничного соблюдения интересов всех участников, препятствуют развитию международной торговли и восстановлению роста мировой экономики. На форуме АТЭС Владимир Путин в очередной раз обозначил принципиальную позицию Россия по вопросу создания благоприятных условий для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Наша страна готова развивать торгово-инвестиционное сотрудничество со всеми странами на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации. В последнее время все больше участников АТЭС разделяют эти принципы и готовы к углублению региональной экономической интеграции для создания АТЗСТ на основе открытого и взаимовыгодного сотрудничества с учётом индивидуальных особенностей всех экономик региона.

АТР экономика кризис