По словам респондента, на протяжении многих лет работа канадской компании «Centerra Gold Inc», которая разрабатывает рудник «Кумтор» в Иссык-Кульской области, вызывала претензии партнеров.
«Сначала это были обвинения в неуплате налогов, потом подозрения в нанесении экологического ущерба, периодически возникали конфликты относительно нарушения трудового права работников предприятия и, наконец, «обнаружили» внезапные нарушения в исполнении договора на разработку», - перечислил аналитик.
Куртов заострил внимание на действиях «группы недовольных граждан», которые несколько раз выходили на митинги, перекрывали дороги и однажды даже обесточили предприятие, парализовав его работу.
«Видя, что все попытки давления на инвесторов провалились, теперь решено подключить суд. В любом нормальном государстве – это необходимая мера при решении серьезных споров. Но только не в Кыргызстане. На сегодняшний день это не слишком изящная попытка создания иллюзии справедливости», - подчеркнул эксперт.
Собеседник редакции высказал мнение, что Кыргызстан затягивает узел конфликта и действует себе во вред.
«Решение суда всегда можно оспорить, а разбирательства повлекут ущерб экономике республики, которая слишком зависима от «Кумтора». Кроме того, если канадская стороны докажет, что решение суда было необъективным и не опиралось на доказательную базу, то это лишний раз подчеркнет проблемы в судебной системе республики, которая стала слепым инструментом в руках недобросовестных политических элит», - подытожил он.