Научно-практический семинар «КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии»

Мероприятия
4–5 апреля 2011 г. во Владивостоке состоялся научно-практический семинар «КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии», который является совместным проектом Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований и Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского.

4–5 апреля 2011 г. во Владивостоке состоялся научно-практический семинар «КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии», который является совместным проектом Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований и Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского.

В работе семинара приняли участие более 50 экспертов по КНДР из научных и образовательных учреждений, МИД РФ, Законодательного Собрания Приморского края, штаба Тихоокеанского флота, правоохранительных структур. Пленарные заседания семинара посетили представители Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке.

Работа семинара получила широкое освещение в региональных средствах массовой информации. Сюжеты о мероприятии и интервью с его участниками были показаны на ведущих телевизионных каналах Приморского края: «Вести 24», «ТНТ-Владивосток», ГТРК «Владивосток». Интерес к семинару проявило Владивостокское бюро японского информационного агентства «Киодо Цусин».

Перед началом работы семинара с приветствиями от имени руководства МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Российского института стратегических исследований выступили проректор по международной деятельности МГУ им. адм. Г. И. Невельского В. С. Гапоненко и начальник отдела исследований современной Азии РИСИ А. В. Виноградов, отметившие актуальность рассмотрения проблем безопасности Северо-Восточной Азии в тесной связи с развитием ситуации на Корейском полуострове.

На пленарном заседании 4 апреля прозвучали доклады, посвященные политическим, экономическим и военно-техническим аспектам развития КНДР. Так, эксперт из Тихоокеанского института географии ДВО РАН В. П. Каракин проанализировал состояние природно-ресурсного сектора экономики Северной Кореи и обозначил проблемы его развития. Специалист по Северной Корее В. В. Хрусталёв подробно остановился на рассмотрении вопросов внутренней политики КНДР и возможных политических и экономических преобразований в республике. Руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований РИСИ А. А. Караиванов оценил современное состояние российско-северокорейских отношений и обозначил ключевые направления развития экономических связей между двумя странами.

В ходе состоявшейся открытой дискуссии были подробно обсуждены представленные доклады, а также вопросы современного состояния экономики КНДР, перспективы ее развития, проанализирована внутриполитическая ситуация в Северной Корее и потенциал экономического взаимодействия между российским Дальним Востоком и северо-восточными районами КНДР.

Пленарное заседание 5 апреля было посвящено влиянию КНДР на безопасность в регионе Северо-Восточной Азии. Доклад доцента Дальневосточного Федерального университета д.и.н. И. А. Толстокулакова был посвящен современным направлениям внешнеполитической стратегии Северной Кореи. Начальник центра морских международных исследований МГУ им. адм. Г. И. Невельского С. М. Смирнов оценил ситуацию на Корейском полуострове в свете изменяющегося характера угроз безопасности Северо-Восточной Азии в действиях Пхеньяна. Начальник отдела исследований современной Азии РИСИ А. В. Виноградов остановился на проблемах безопасности и сотрудничества в СВА, роли и влиянии на них КНДР.

В ходе итоговой дискуссии участники семинара обозначили свои позиции по затронутым проблемам, обсудили текущую ситуацию на Корейском полуострове, оценили другие источники реальных угроз региональной безопасности.

Участники семинара сошлись во мнении, что северокорейский вектор российской внешней политики в настоящее время достаточно слабо представлен в структуре международных связей в Северо-Восточной Азии и АТР. Современная ситуация требует проведения новой прагматичной политики, которая должна в значительной мере основываться не только на политических, но и на ресурсно-экономических интересах России в регионе. Между тем степень влияния Пхеньяна на безопасность в Северо-Восточной Азии постепенно повышается. Очевидно, что северокорейское руководство не откажется от развития собственной ядерной программы, поскольку она является одним из важнейших внутриполитических факторов, определяющих национальную идентичность. Несмотря на то, что социально-политическая стабильность и устойчивость северокорейского режима во многом определяется достаточно прочной идеологической базой, изменения в стране неизбежны. При этом, по мнению специалистов, ни одна из стран СВА не заинтересована в резком изменении ситуации в Северной Корее, которая может привести к дестабилизации всего региона.

После подведения итогов семинара представители РИСИ и МГУ им. адм. Г. И. Невельского вручили участникам мероприятия именные сертификаты.

По общему мнению экспертов, которое они высказали на торжественном фуршете по случаю окончания мероприятия, семинар прошел на высоком профессиональном и организационном уровне и может стать основой для регулярного проведения подобных встреч. Формат встречи позволил свободно и беспристрастно обсудить важнейшие проблемы, связанные с КНДР, проанализировать политические, экономические и военно-технические процессы, происходящие в Северной Корее, а также сблизить позиции при выработке единого подхода при формировании нового облика безопасности в регионе, отвечающего национальным интересам России.

По решению организаторов семинара, все доклады и выступления будут опубликованы в специальном сборнике.