Война в Сирии ударит по каждому из нас

Мы в СМИ
Вслед за режимом Башара Асада может наступить очередь Ирана. Тогда миллионы беженцев устремятся в Россию, и россияне испытают на себе все «прелести» ближневосточного конфликта.

Мир напряжённо следит за развитием событий вокруг Сирии. Владимир Путин выдвинул предложение, а американская администрация его поддержала: если в течение недели сирийское руководство согласится передать всё своё химическое оружие под контроль международного сообщества, то военного удара по Сирии не будет. Сирийский лидер Башар Асад готов пустить военных наблюдателей на военные склады. Однако ни та, ни другая сторона до сих пор не исключают самого худшего, ещё нет никаких гарантий того, что Америка не нанесёт по Сирии ракетных ударов. Как обострение военных действий скажется на России? Об этом мы побеседовали с Леонидом Решетниковым - директором Российского института стратегических исследований, кстати говоря, основанного экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым.

- Леонид Петрович, чего добивается руководство США, готовясь к войне в Сирии? Каковы их цели, на что или против чего нацелены Штаты?

- Понимая, что наступил кризис мирового капитализма, Соединённые Штаты пытаются переформатировать мировое политическое устройство. Сейчас они решают задачу устранить те препятствия, которые мешают им это сделать. Это, прежде всего, национальные государства, которые дорожат собственной идентичностью, культурой, религией, национальными интересами и так далее. Задача США с помощью управляемого хаоса опустить их на низкий уровень функционирования, то есть экономику разрушить (тем самым сделав более конкурентной собственную экономику, переживающую сейчас очень не простые времена), а в политическом смысле сделать их зависимыми и подчинёнными себе. Эти процессы мы можем наблюдать на примере Ирака и Ливии. То же видим в Египте. Постоянная внутриполитическая борьба, из-за чего это государство уже долго не сможет быть крупной политической фигурой на международной арене. (Кстати, на примере Сирии военная элита Египта видит, к чему могут привести радикальные исламские движения, она пытается остановить рост радикализма в собственной стране, этим и объясняется решение египетских властей запретить движение «Братья-мусульмане»).

Который год пылает война в Афганистане. Сейчас подобное инициируется в Сирии. Зачем весь этот клубок конфликтов? США прорубают оттуда коридор к границам России и Китая. Им важно укрепить свой военный потенциал в Средней Азии, чтобы в дальнейшем диктовать свои экономические условия близлежащим странам, в том числе нам. Таким образом, мы должны понимать, что всё, что происходит на Ближнем Востоке, так или иначе связано с Россией.

- Но ведь США, разжигая огонь на Ближнем Востоке, тем самым подвергают опасности своего союзника - Израиль. Как этот фактор вписывается в логику, о который Вы говорите?

- На первом этапе кризиса Израиль вёл себя почтенно в отношении Дамаска. А потом его позиция стала меняться. Видимо, США склонили израильтян на свою сторону, и те изменили свою позицию, начав играть в рисковую игру. Вы правы, такая политика опасна, прежде всего, для самого Израиля.

- Как конкретно может отразиться война в Сирии на положении конкретного россиянина, если, по Вашему утверждению, конфликты на Ближнем Востоке связаны с Россией?

- США постоянно «подрубают» России её экономический потенциал. Уровень жизни в России упал, когда не без участия Америки распался Советский Союз. Мы почти лишились выходов к морям на западе страны и к территориям, по которым транспортируем наше богатство — нефть и газ: потеряли Украину и Кавказ. Вот и судите, как сказывается этот фактор на жизни отдельно взятого россиянина. Такое регулярное геополитическое «сжатие» приводит к проблемам в экономике, что отражается на положении каждого отдельно взятого жителя страны. Если США смогут свергнуть законное руководство Сирии, то эта страна станет полностью подконтрольной Штатам и ничего не сможет решать самостоятельно. Вслед за Сирией наступит очередь Ирана. А Иран совсем рядом с Россией. Если там вспыхнет война, то миллионы беженцев побегут в Россию. Вот цепочка последствий, которая непонятна на обывательском уровне. Но тот, кто разбирается в геополитике, ясно видит взаимосвязь между трагическими событиями на Ближнем Востоке и геополитическими перспективами России. Вспоминаются этапы Второй мировой войны. Сначала Гитлер подмял под себя Австрию, потом Бельгию, затем Голландию, Чехословакию, дальше пала Польша… И советское руководство думало, что это где-то там, далеко. А потом оказалось, что дошла очередь и до СССР, что вылилось в чудовищную войну. Вот и США стремятся оказаться рядом с нашими границами. В своё время говорили: зачем нам Варшавский договор, кто нам угрожает? От него нужно избавиться! Избавились - и что теперь? Потеряли не только контроль над восточноевропейскими странами, но даже над Украиной. А НАТО продолжило свое продвижение на восток.

- Из того, что Вы говорите, неясно звучит мотив США. Зачем им военная угроза в адрес России? Сейчас в США активно идёт добыча сланцевой нефти, которая дешевле российской. По прогнозам, через несколько лет Америка станет чистым экспортером нефти. Зачем ей война, когда она может устранить своего конкурента экономическими способами?

- Пока вопроса о военных действиях на территории России не стоит. Но Россия и Китай в геополитическом аспекте для США реальные экономические конкуренты. У России огромные запасы природных ископаемых, а в Китае происходит мощный экономический рост. Поэтому задача США — ослабить конкурента до невозможности. США считают себя глобальным гегемоном и ответственными за развитие мира, и конкуренты им здесь не нужны.

Кроме того, Россия предлагает миру цивилизационную альтернативу. С падением Византийской империи Россия взяла на себя миссию православия, у нас сложилась русская православная цивилизация со своими кодами развития, со своей системой ценностей. Когда Советский Союз шёл к закату, Френсис Фукуяма (известный американский футуролог – ред.) объявил о конце истории. Но потом выяснилось, что говорить о конце истории рано. На сцену вышел Китай, многие страны заговорили о своей идентичности. Наша страна также возвращается к своей исторической миссии. А что происходит в США? Они создают нового человека, так же, как в Советском Союзе хотели вырастить своего нового человека. А Россия со своей цивилизацией мешает появлению такого человека, потому что она сохраняет свою морально-нравственную систему ценностей. Почему сейчас стали говорить о легализации наркотиков, ювенальной юстиции, защите секс-меньшинств? Всё это составные части идеологии Запада: устранение традиционного человека и замена его на человека нового. Такой «универсальный» человек вписывается в новый мировой порядок и в новый глобальный капитализм.

- Раз мы заговорили про цивилизационные различия, что означает призыв Папы Римского к Путину не допустить войны в Сирии? Можно ли говорить о том, что католическая церковь дрейфует к геополитическому блоку с участием России?

- Католическая церковь оказалась в тяжёлом положении в рамках западной цивилизации. Папа прекрасно понимает, куда идёт Запад, и что его пути с христианством расходятся. Католики очень были нужны, когда надо было разрушать систему коммунизма, а сейчас их никто не слушает. Ватикан старается найти точки соприкосновения со всеми, кто стоит за сохранение традиционных ценностей. Этим и объясняется обращение Папы к Путину. А к кому ему ещё обращаться? К Обаме? К этому Нобелевскому лауреату, получившему премию за мир и пытающемуся сейчас под надуманным предлогом ударить по Сирии?

- Вы сказали, что вряд ли США решатся на военные действия на территории России. Тогда расхожий лозунг «Сегодня Сирия, завтра — Россия» ложный?

- Не надо этот лозунг трактовать буквально. Но в концептуальном плане - это правильная постановка вопроса. Сегодня США зачищают геополитическое пространство от суверенных национальных государств. Чем меньше таких государств остаётся, тем больше возрастает угроза для России. И рано или поздно, как я уже сказал, Штаты вплотную подойдут к границам России. А пока они борются с нами на идейно-мировоззренческом уровне. «Сегодня Сирия, завтра — Россия» - это лозунг для масс, впрочем, как и все лозунги. Мы, политологи, эксперты, понимаем, что это упрощённый тезис, указывающий на стремление США к мировому господству. Для примера вспомните нападение Грузии на Абхазию. Говорят, Саакашвили это сделал, потому что он сумасшедший. Он, конечно, эксцентричный. Но он это сделал по отмашке своих заокеанских хозяев. Это была проба пера. Они хотели увидеть, как будет вести себя Россия. А Россия ответила. Выяснилось, что Путин сопротивляется, и он стал неугодным. В США его сразу стали демонизировать.

- Давайте поговорим о сателлитах США в сирийском конфликте. Почему Великобритания, Франция, Турция, по крайней мере на словах, поддержали намерение Америки – понятно: они её ближайшие европейские союзники. Но почему такой же шаг сделала Германия? В чем её интерес?  

- У Германии в этом конфликте нет никакого интереса, там всё прекрасно понимают. Но Германия после поражения во Второй мировой войне попала в зависимость от США. Поэтому Германия вынуждена была поддержать, хотя и с оговорками. В конце концов, Германия — это член НАТО, она не может выступать против геостратегии США.

- Можно ли говорить, что сейчас в противовес западному военному блоку снова формируется восточный блок во главе с Россией? И не приведёт ли это в перспективе к ухудшению экономических отношений между Россией и той же Германией, нашим основным партнёром в Европе?

- Всё, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, конечно, осложняет наши отношения не только с Германией, но и с Европой в целом. России для выстраивания отношений с Европой понадобились десятилетия. И для нас эти отношения очень важны. И я надеюсь, что руководство России будет делать всё возможное, чтобы их сохранить. Я хочу обратить ваше внимание на то, что в Европе понимают всю пагубность политики США. Европа по большому счёту сегодня «прокатила» Америку, и Обама оказался в дураках. После того, как он сделал такие мощные заявления по Сирии, оказалось, что в Европе нет деятельной поддержки бомбардировок Сирии со стороны США, практически никто не хочет воевать вместе с американцами. Все понимают, что за Сирией последует Иран. А Иран – это крупная, многочисленная страна, где живут шииты, которые показали, что они умеют драться за свои интересы, просто так подавить Иран не получится. Европейцам вся эта заварушка не нужна. И на G20 представители европейских стран отмалчивались, когда речь шла о Сирии. Тем более европейцы видят все выгоды от нормальных взаимоотношений с Россией. Поэтому есть шанс избежать разделения на западный и восточный блоки.

- На Ваш взгляд, США всё-таки решатся нанести ракетный удар по Сирии? Или эту ситуацию можно отсрочить или даже избежать её?

- Ещё не так давно я был уверен, что удар будет. Но сейчас склоняюсь к варианту 50 на 50. На мнение американского руководства влияет мощное антивоенное движение в самих Штатах, а также в Европе. Россия предложила поставить химическое оружие Сирии под контроль ООН. Считаю, это конструктивное предложение. Это вышибает козыри из рук желающих разжигать войну.

- Если удар всё-таки будет нанесен, к чему это приведёт?

- Надо напомнить, что у Сирии есть своя система ПВО. Она, конечно, устаревшая, но многочисленная и разветвленная. Трудно сказать, насколько обучены сирийцы управлению этой техникой. Если они хорошо ею владеют, то могут нанести агрессору значительный урон. Да ещё нужно посмотреть, как поведёт себя «Хезболла» и Иран (оба – союзники Сирии – ред.). Если они вмешаются, операция может затянуться. Но это может означать превращение сирийского конфликта в полномасштабную и непредсказуемую войну со всеми вытекающими, в том числе для России, о которых мы сейчас говорили.