Правящая коалиция Германии теряет доверие избирателей

Мы в СМИ
«Большая коалиция» – самая маленькая за всю историю Германии, и у неё будет большая оппозиция

По мнению эксперта РИСИ Вячеслава КАЛИНКИНА, предстоящие переговоры по формированию правящей коалиции Германии будут очень трудными, предстоит серьёзная перестройка как на содержательном, так и на кадровом уровнях. «Есть вероятность, что те лица, которых мы видим сегодня во главе партий, на следующие выборы уже не пойдут. Меркель показала слабость, не сумев в течение четырёх месяцев сформировать правительство, а Шульца как серьёзного конкурента Меркель надолго не хватило», – считает политолог.

Мартин Шульц, лидер СДПГ, не получил карт-бланш: делегаты сопроводили своё согласие на начало переговоров целым рядом условий. Прежде всего, при формировании будущего правительства они потребовали учесть политику партии в области занятости, здравоохранения, миграционном вопросе. «Если раньше Шульц получал поддержку ста делегатов, то сейчас число таких сократилось почти вдвое. По итогам сентябрьских выборов Шульц намеревался сделать свою партию крупнейшей оппозиционной силой в Бундестаге, однако на него было оказано серьёзнейшее давление как внутри, так и извне», – отмечает эксперт.

Так, президент Франции Макрон высказался, что ему нужно стабильное правительство в Германии, чтобы продвигать свои реформы в ЕС, продолжает Вячеслав Калинкин. Макрон даже направлял своих эмиссаров в Берлин, чтобы стимулировать начало переговоров. «В результате, как видим, партия раскололась на тех, кто считает, что согласие на формирование правящей коалиции является признаком ответственного поведения СДПГ, в то время как другая половина уверена, что очередное правительство во главе с Меркель похоронит надежды на обновление партии, которое так ей необходимо после сокрушительного поражения в сентябре», – подчеркивает политолог.

«Таким образом, различия между ХДС/ХСС и СДПГ стираются, усиливаются левый и правый фланги. Можно отметить, что эта “большая коалиция” – самая маленькая за всю историю Германии, но у неё будет большая оппозиция в лице Альтернативы для Германии и Свободной демократической партии», – заключил эксперт.

Подробнее о некоторых нюансах коалиционных переговоров СДПГ и ХДС/ХСС – в комментарии эксперта РИСИ Вячеслава КАЛИНКИНА.