Ситуацию в Татарстане определит Универсиада

Мы в СМИ
В прошлом номере «Новая неделя» устами политолога Леонида Радзиховского познакомила читателей с прогнозами на развитие политической ситуации в России в 2013 году. Своей точкой зрения на то, какой она будет в Татарстане,делится казанский политолог Раис Сулейманов.

– Начало 2013 года в Татарстане пока свидетельствует о подвижках на уровне региональной политики – решение ситуации с той же мечетью «Аль-Ихлас» (казанская мечеть передана в ведение ДУМ РТ – прим. автора), которая, по сути, была штаб-квартирой организации «Хизб-ут-Тахрир» в Татарстане, свидетельствует о том, что лед тронулся и власти Татарстана начали что-то делать в зачистке пространства от религиозных радикалов. Тем более, что есть требование той мусульманской части общества, которая настроена на мирное развитие Татарстана и устала оттого, что в республике не было политической воли на борьбу с радикалами.

А такая воля в нашей стране всегда исходит от первого лица, и в данном случае – от президента РТ Рустама Минниханова. Власти, несмотря на вой некоторых исламских радикалов, сделали все четко и слаженно. Возможно, в ситуацию вмешался и федеральный центр, который дал понять, что Универсиада-2013 в Казани – это не только сугубо локальное мероприятие, но и репетиция сочинской Олимпиады, и соответственно, с безопасностью в Казани надо навести порядок.

Думаю, что как раз июльская Универсиада и будет влиять на события в Татарстане в первой половине 2013 года. В чем это будет заключаться? С религиозными радикалами будут бороться как законными способами, так и незаконными – впрочем, все равно, симпатии к ним не может быть никакой. Конечно, остается проблема вооруженного подполья, и нельзя исключать того, что экстремисты могут активизироваться.

Следующая проблема, которая встанет в 2013 году, связана с символами суверенитета Татарстана. Первый символ – пост президента: думаю, что Рустам Минниханов встретит спортсменов Универсиады еще в качестве президента, а вот потом его по-
просят отказаться от такого названия должности, но Минниханов сделает это не так быстро, как, скажем, его коллега Хамитов из Башкортостана. В любом случае эта проблема не такая болезненная, и она все равно решится – с 2015 года в России должен быть только один президент. Но есть проблема посложнее. В 2013 году у нас в республике должен появиться гимн со словами, но непонятно, на каком языке его будут исполнять? И все ли будут его знать, если даже первый куплет российского многим не знаком?

В 2013 году в Татарстане продолжится неофициальная борьба кланов – кланов бывшего и нынешнего хозяев Казанского Кремля: медленно, но настойчиво Минниханов будет убирать людей Шаймиева с постов в экономике. В 2012 году убрали Рашита Шайхутдинова из «Татспиртпрома», фактически решен вопрос с «молочным королем» Вагизом Мингазовым, компанию которого теперь спасает человек Минниханова Марат Муратов, намек сделан и Айрату Хайруллину. Но проблема в том, что команда нынешнего президента испытывает кадровый голод, и людей, которые были бы лично обязаны ему своим назначением, у него практически нет. У Минниханова остается один вариант – переназначать «шаймиевских» людей, чтобы они уже присягнули ему. Типичный пример – назначение вице-премьером Асгата Сафарова.

В остальном же кадровый голод подтверждается тем, что на многие посты Минниханов назначает молодых людей – на пост директора предприятия, строящего казанский стадион, назначен молодой парень, без всякого жизненного опыта, на пост главы «Татмедиа» – 32-летний Ирек Миннахметов. Ставка на молодых – на ту же Олесю Балтусову – это хорошо, но своих-то людей у Минниханова в обойме нет, а менять «шаймиевские кадры» надо – ведь Минниханов уже четвертый год как президент.

Возрождение Булгара и Свияжска закончено. Итак, восстанавливать нечего, встает вопрос: что будет делать дальше экс-президент Татарстана Шаймиев? Сидеть в почетной должности? Скорее всего, функция Шаймиева с 2013 года будет заключаться в озвучивании острых тем и претензий федеральному центру – по поводу поста президента, по поводу проектов административно-территориального деления России, по поводу национальных отношений и т.д.

На мой взгляд, в 2013 году в рядах татарстанской либеральной оппозиции будет происходить дробление, а значит, никакой силы она иметь не будет. Яркий пример – последние акции оппозиции в Казани, где на тот же «Марш против подлецов» 13 января вышло от силы человек 12 – оппозиция Татарстана потеряла массовость. Это говорит не столько о тотальнейшем кризисе в столичной оппозиции, а о том, что казанская, главным образом, «белоленточная» оппозиция растеряла доверие и для власти республики никакой угрозы не представляет. А в Набережных Челнах и Нижнекамске, где сильны левые силы, возможно, власть будет в 2013 году прислушиваться к их мнению.

Решится ли проблема с изучением русского языка в школах республики в 2013 году? Закон об образовании принят и вступит в силу с 1 сентября, но в Татарстане его будут саботировать на уровне роно, директоров, педсоветов, и мы увидим множество примеров борьбы родителей за право изучать русский язык в полном объеме не только как государственный, но и как родной, потому что ни у власти, ни у местных националистов уже не осталось аргументов, почему нужно сохранить ту языковую ситуацию, что осталась в школьном образовании республики. Грамотность-то теряется!

Но если, в первую очередь, наша власть не будет решать проблему религиозного фундаментализма, то в будущем я не исключаю того, что Татарстан объединят с Кировской и Ульяновской областями и республика станет Казанской областью. Путин же не ответил на вопрос о другом делении России на регионы однозначно, поэтому его ответ можно трактовать по-разному. А сопротивляемость нашей региональной власти решениям федерального центра с каждым годом выглядит все слабее. 

Источник: Новая неделя.