Эксперт РИСИ: Новый доклад НАТО рисует страшное и опасное будущее

Мы в СМИ
Командование Объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации (Allied Command Transformation - ACT) опубликовало на днях доклад «Стратегический анализ прогнозов». Авторы документа замахнулись на то, чтобы «представить общее широкое понимание будущего состояния безопасности в мире» и, ни много ни мало, «описать то будущее, которое НАТО ожидает до 2035 года и далее в политической, социальной, технологической, экономической и экологических областях». То, каким в альянсе видят это самое будущее, сайту «Звезды» пояснил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь ПШЕНИЧНИКОВ.

Игорь Пшеничников: Нет ничего ни плохого, ни удивительного в том, что кто-то пытается предсказать будущее. Тем более, что командование АСТ, готовя такие доклады, отрабатывает свой хлеб. Ведь в его задачу входит «содействие и руководство инициативами, направленными на трансформацию военной структуры НАТО, сил альянса, его возможностей и доктрины». Беда только в том, что «пророки» из НАТО – это не те, кто честно пытается предвидеть грядущее на основе объективно существующих тенденций в различных областях человеческой деятельности.

В докладе говорится, что документ «должен определить тенденции, которые будут формировать будущий стратегический контекст и определять последствия для Североатлантического союза до 2035 года и далее». Всего аналитики насчитали 20 глобальных тенденций и 59 политических последствий для НАТО, которые сводятся к одному - главным врагом «сил добра», то есть Западного мира, является Россия. И вместо «объективного прогноза» почти неприкрыто навязывается свое видение будущего, к которому НАТО приведет человечество.  А это - война, и ее будет вести Запад против главного врага. Между строк в натовском докладе читается, что России нет места в «светлом» будущем «цивилизованного мира».

Справедливости ради надо отметить, что в тексте доклада наша страна прямо врагом не называется. Однако натовские стратеги обвиняют Россию в «долгосрочных стратегических амбициях и желании вернуться к политике силы», что «заставляет НАТО перегруппироваться и быть в готовности». Россия однозначно рассматривается как противник. Именно это и дало повод министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу заявить: «НАТО наращивает военное присутствие у российских границ. Размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На восточном фронте альянс повышает интенсивность оперативной и боевой подготовки, включая отработку применения ядерного оружия».

Об этом свидетельствуют и прямые отсылки к докладу «Объединенная операционная среда - 2035. Объединенные силы в спорном и беспорядочном мире», выпущенному в июле 2016 года Комитетом начальников штабов США. Этот документ «предназначен для целенаправленной подготовки совместных сил для эффективной защиты Соединенных Штатов, их интересов и их союзников на перспективу до 2035 года». Поэтому нет сомнений, в каком источнике черпало вдохновение командование Объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации. Даже взгляд в будущее ограничен тем же 2035-м годом.

Определяя нынешнее состояние мира, авторы доклада пишут: «Совокупность ряда политических, социально-экономических и технологических тенденций переопределяет контекст глобальной безопасности, который выражается в сложности, беспорядке и неопределенности, что стало новой нормой». Обратим внимание: «сложность, беспорядок и неопределенность». Депрессивные и пугающие характеристики, которые могут привести к состоянию тревоги даже уравновешенных людей. На это делается и расчет. Правда, умалчивается, что «беспорядок и неопределенность» на международной арене являются прямым следствием вооруженных конфликтов, организованных за последние два десятилетия Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО в различных уголках планеты. Бывшая Югославия, Ливия, Сирия, Ирак и прочее.

Но в будущем, по мнению НАТО, будет еще хуже. «Хотя организации и институты существующего порядка продолжают оставаться основой международной политики, их важность ставится под сомнение и постепенно оспаривается развивающимися странами и новыми альтернативными международными организациями, во главе которых стоят формирующиеся державы». Что же это за организации, бросающие вызов существующему порядку, иными словами, гегемонии Запада? Оказывается, это БРИКС и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). А поскольку главными «двигателями» этих организаций являются, соответственно, Россия и Китай, то совершенно ясно, к кому в докладе НАТО относится слово «риск»: «Западные страны и институты, такие как НАТО и Евросоюз, начинают осознавать потенциальные последствия продолжающихся изменений с тем, чтобы развивать стратегию реагирования на предстоящие риски. Нестабильность скорее всего возрастет в следующие два десятилетия, если только основные международные игроки (то есть, коллективный Запад – авт.) не придут к пониманию коренных причин, не приспособятся к изменяющейся ситуации и не предпримут реформ для решения проблемы вместо того, чтобы лечить симптомы». То, есть Россия (кроме Китая) – «коренная причина», проблема для НАТО и ЕС, и Россию будут «лечить».

НАТО констатирует резкий экономический рост тех государств, которые находятся за рамками «клуба развитых стран», каким считается Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и недвусмысленно обвиняет страны БРИКС и все другие страны за пределами богатого Запада в экологических проблемах планеты. «В то время как в ОЭСР экономический рост был слабым, страны БРИКС и страны, не являющиеся членами ОЭСР, двигали экономику вперед. Продолжится экономический рост или нет, но он уже произвел существенное воздействие на экологию, которое должно быть устранено», - утверждается в докладе НАТО. То есть, нас будут душить экономически, чтобы «поправить экологические проблемы»?

Рассматривая социальные, гуманитарные, экономические, информационные, экологические и прочие проблемы по всему миру и представляя этот клубок проблем как источник всеобщей нестабильности и опасности, авторы доклада представляют НАТО единственным гарантом мира и стабильности на планете. Натовские стратеги рисуют картину сумрачного будущего, из которого, если им верить, нет выхода без помощи НАТО. Доклад изобилует словами и определениями, у которых – с лингвистической точки зрения – негативное созначение. Чего стоят, например, следующие названия глав доклада – «Период глобальных изменений», «Большая скорость изменений», «Сложность», «Неопределенность», «Разрушительные изменения и стратегический шок». Любопытен, например, такой пассаж: «Слияние тенденций, усугубленное неопределенностью, скорее всего, приведет к стратегическим потрясениям и проблемам огромного размаха. Стратегическое потрясение… может стать результатом быстрого, непредполагаемого и непредсказуемого события, каким была атака на башни-близнецы…»

Из доклада командования Объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации следует, что европейские члены альянса послушно идут в фарватере курса США. А именно, Европа взяла под козырек и намерена больше вкладывать в «оборону» континента, поскольку у США появились другие «интересы» в других районах мира. Одновременно НАТО претендует на гегемонию не только в североатлантическом регионе, альянс намерен доминировать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Балканах и в других регионах мира. На протяжении всего документа говорится о необходимости того, чтобы страны-члены НАТО обеспечивали безопасность и защиту целого комплекса элементов мировой экономико-хозяйственной инфраструктуры. От кого? Ответ очевиден из мирового информационного контекста, в котором Россия назначена виновной за всё.

Доклад в своей совокупности похож на страшилку, которая рисует страшное и опасное будущее. Документ готовит читателя к мысли о неотвратимости будущей войны. «Взгляд в будущее - сложная задача. Тем не менее, эта трудность не снимает с военного профессионала обязанности рассматривать требования будущей войны» - таким характерным высказыванием из вышеупомянутого документа американского Комитета начальников штабов предваряется заключение «Стратегического анализа прогнозов» НАТО. Поживем, увидим.

доклад состояние безопасности в мире стратегический контекст Стратегический анализ прогнозов НАТО