Декларация Национального Движения Русофилов

Новости
Национальное Движение Русофилов обеспокоено непоследовательной и нечеткой позицией болгарского правительства в отношении будущего проекта „Бургас - Александруполис”.

Национальное Движение Русофилов обеспокоено непоследовательной и нечеткой позицией болгарского правительства в отношении будущего проекта „Бургас - Александруполис”.


В публичных выступлениях вновь заговорили о будущем проекта в связи с информацией об его эвентуальном прекращении.


Удивительно, что вместо того, чтобы говорить о параметрах нефтепровода и об ожидаемой пользе для Болгарии – 35 миллионов долларов США от транзита нефти (вместе с непрямой прибылью от его строительства у нас с участием болгарских фирм), об открытии новых рабочих мест, аренде специализированных кораблей нашего торгового флота, геоэкономическом значении этого проекта и его роли в обеспечении национальной безопасности, официальные лица в правительстве открыто демонстрируют свое негативное отношение к нему. Подчеркивают, что если участвующая в проекте российская фирма откажется, то это будет положительным фактором для Болгарии: „Таким образом они даже признают, что виноваты.” В очередной раз преобладает негативное отношение и даже усилия провалить /неоплатой взносов с нашей стороны/ проект. Это идет в разрез также и с объявленными мерами по оживлению экономики и выходе страны из кризиса.


С этим связано также и замедление проведения экологической экспертизы и усиление опасений у людей в районе Бургаского залива, что нефтепровод представляет риск возникновения экокатастрофы, аналогичной той, которая недавно случилась в Мексиканском заливе. Не учитываются оценки экспертов, что технология, которая будет использована в проекте, не позволит, чтобы произошло подобное бедствие у нашего побережья.


Иными словами, упомянутые заявления и некоторые действия не безосновательно вызвали в обществе подозрения, что проводится линия в ущерб интересам Болгарии и в пользу третьих стран. Это не отвечает интересам углубляющегося партнерства между ЕС и Россией, в т.ч. и в энергетике. Такая позиция приводит к сильному ослаблению отношений с Россией и Грецией – важными государствами-партнерами.


Национальное Движение Русофилов в качестве направительственного объединения тысяч граждан–патриотов настаивает, чтобы правительство заявило о своей окончательной позиции по отношению будущего проекта „Бургас - Александруполис”, исходя из национальных интересов Болгарии.



Национальный совет Движения Русофилов