Китай как растущая мировая держава: российское и европейское видение

Мероприятия
21 апреля 2011 года в Варшаве состоялся круглый стол «Китай как растущая мировая держава: российское и европейское видение».

21 апреля 2011 года в Варшаве состоялся круглый стол «Китай как растущая мировая держава: российское и европейское видение».


Мероприятие было организовано совместно Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) и Центром восточных исследований (ЦВИ, Польша) в рамках двустороннего сотрудничества. От РИСИ в работе круглого стола принимали участие первый заместитель директора РИСИ, д.и.н. К.А.Кокарев, начальник отдела исследований современной Азии, д.п.н. А.В.Виноградов, с.н.с. отдела исследований современной Азии И.Ю.Фролова, помощник директора по научным связям, к.п.н. А.Ю.Дударь.


Участниками круглого стола были представлены доклады по экономике и политике КНР в посткризисный период, состоянию и перспективам развития российско-китайских отношений на современном этапе, сотрудничеству Китая с Россией и государствами Центральной Азии, а также относительно роли КНР и Шанхайской организации сотрудничества в современной системе международной безопасности.


Российской и польской стороной был отмечен рост влияния Китая на двусторонние связи и международные отношения в целом. По мнению польских экспертов, Китай сегодня представляет некую «альтернативную модель мягкой силы, бросая тем самым вызов странам Евросоюза». Европейцы имеют большое желание использовать инвестиционный потенциал Китая, но с другой стороны, в Евросоюзе существуют и серьезные опасения по поводу усиления конкуренции. Причины активизации политики Пекина в центральноазиатском регионе эксперты ЦВИ видят в стремлении КНР обеспечить собственную безопасность, включая энергетическую. При этом они отмечают слабость региональных властей, неразвитость местной инфраструктуры, отсутствие «объединяющей идеи у государств Центральной Азии». По мнению польской стороны, Россия, с учетом ее опыта, является, пожалуй, единственной державой, способной обеспечить стабильность в этом регионе. Эксперты РИСИ, в свою очередь, отметили, что при решении важных проблем безопасности и сотрудничества необходимо уважать суверенитет, соблюдать принципы взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела других государств.


Для Польской Республики до недавнего времени Китай не являлся приоритетом, однако в ближайшее время, как полагают эксперты, следует ожидать изменений во внешней политике Польши по отношению к КНР. В определенной степени это связано и с предстоящим (вторая половина текущего года) председательством Польши в ЕС.


Польской стороной было предложено продолжить развитие научных контактов и расширить сотрудничество между РИСИ и ЦВИ.