Сербия и Россия - Крепость

Новости
Со 2 по 5 октября 2014 г. в г. Нови Сад (Сербия) прошел форум молодых лидеров Сербии и России под символическим названием «Крепость». Его организовала сербская патриотическая организация «Сербский код» при поддержке фонда «Достоинство». От России участие в мероприятии приняли представители Государственной думы РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Русской Православной Церкви, а также общественных молодежных организаций. Российский институт стратегических исследований представляли руководитель Уральского регионального центра РИСИ Дмитрий Попов (Екатеринбург) и н.с. Черноморско-Каспийского центра РИСИ Антон Аверьянов (Ростов-на-Дону).

Перед участниками форума выступили сербские политологи, ученые и богословы, которые рассказали о ситуации в стране и своем видении ее будущего. Лейтмотивом в их докладах звучали слова завещания одного из собирателей сербских земель митрополита Черногории св. Петра I Негоша (1748-1830): «Да будет проклят тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России»; и его последние произнесенные перед смертью наставления: «Молитесь Богу и держитесь России».

Докладчики с сожалением отметили: несмотря на исторические и духовные связи с Россией, сближение с Москвой сегодня затруднено тем, что Белград находится под сильным влиянием Запада, придерживаясь официального курса на вступление в ЕС. Под контролем Вашингтона и Брюсселя находятся банковская система, средства массовой информации, неправительственные организации и значительная часть политического класса Сербии. До минимума сокращены вооруженные силы, внешний долг в условиях деиндустриализации экономики приближается к 100% ВВП. Под особым давлением – Сербская православная церковь – единственный институт, охватывающий весь сербский народ, в т.ч. проживающий в современных Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине. Усиливаются попытки раздробить ее, оторвав македонскую и черногорскую епархии, по требованию евробюрократии ликвидировано министерство по делам религий Сербии.

На этом фоне многие сербские интеллектуалы по-прежнему связывают возрождение Сербии с Россией – единственной страной, которая может быть в этом по-настоящему заинтересована. Они возлагают большие надежды на предстоящий 20 октября 2014 г. визит в Белград президента Владимира Путина. И обращают внимание на использование одних и тех же технологий для дробления и ослабления Сербии, с которыми Россия сталкивается в связи с событиями на Украине – этнические чистки, поддержка националистических группировок и международные санкции были обрушены на сербский народ еще в 1990-х, когда он вел борьбу за свои права в Республике Сербской, Сербской Краине и Косово. Многие поэтому справедливо называют Сербию – маленькой Россией. Слишком неразрывна и похожа наша историческая судьба.