Участие ЧКРИАЦ РИСИ в конференциях в Ростове-на-Дону 3-4 октября

Мероприятия
3-4 октября 2013 года сотрудники Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра (ЧКРИАЦ) РИСИ приняли участие в международной научной конференции «Украинцы юга России: проблемы истории, культуры, социально-экономического развития» и всероссийской научной конференции «Стратегическое планирование в полиэтничном макрорегионе в условиях неравномерного развития и роста напряженности», организованной Южным научным центром (ЮНЦ) РАН совместно Институтом социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН.

Участие в конференциях приняли учёные и эксперты из различных регионов ЮФО и СКФО, в том числе Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, Владикавказского научного центра РАН, Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Сочинского научно-исследовательского центра РАН, Академии наук Чеченской республики. Активное участие в мероприятии приняли учёные и эксперты из Украины.

В рамках международной конференции «Украинцы юга России: проблемы истории, культуры, социально-экономического развития» были затронуты актуальные научные и общественно-политические проблемы, связанные с историей и современным состоянием украинской диаспоры в южнороссийских регионах. Был отмечен её значительный вклад в развитие социально-экономической и гуманитарной сферы Юга России на протяжении нескольких столетий. Особое внимание было уделено необходимости сохранения тёплых и добрососедских отношений между двумя братскими славянскими народами, связанными единой религией, культурой и историей, как залога развития совместных проектов в будущем.

В ходе всероссийской научной конференции «Стратегическое планирование в полиэтничном макрорегионе в условиях неравномерного развития и роста напряженности» главное внимание участников было приковано к этнополитической и экономической ситуации на Северном Кавказе, который до сих пор является одним из нестабильных регионов России. Необходимость выработки оптимальной стратегии развития северокавказского региона является залогом стабильного и поступательного развития всей страны, в том числе в контексте обостряющейся международной ситуации на Ближнем Востоке.

Руководитель ЧКРИАЦ РИСИ А.А.Озеров в своём докладе на тему «Традиции и современность: правовой статус казачества в современной социально-политической структуре общества» отметил, что современное казачество играет заметную роль в современных общественно-политических процессах на Юге России. Вместе с тем, целый комплекс проблем, связанных, прежде всего, с неопределённым правовым статусом современного казачества, лишает возможности задействовать данный ресурс в целях благоустройства всего региона и решения наиболее актуальных общественных и экономических задач на Юге России.