Греция остудила русофобов в Эстонии

Видеокомментарии
Греция проявила немалую смелость, осудив Эстонию за попытку приравнять нацизм к коммунизму, считает эксперт РИСИ Денис МАЛЬЦЕВ.

В Эстонии 23 августа открывается конференция, посвященная жертвам нацистских и коммунистических режимов. На деле же подобное мероприятие направлено не против коммунизма, оставшегося для Европы в прошлом, а против России, которую до сих пор принято обвинять во всех бедах. Традиция проведения таких конференций берёт начало в 2009 году, когда на одном из заседаний Европарламента была принята резолюция, объявляющая нацизм и сталинизм античеловеческими режимами. Отмечать эту дату решили 23 августа, так как в этот день в 1939 году был заключен пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией.

«Пакт о ненападении, заключенный между СССР и Германией, - объясняет эксперт РИСИ Денис Мальцев, - был последним в ряду документов, подписанных Германией с другими странами. Например, Польша заключила подобный пакт с Гитлером в 1934 году и даже поучаствовала вместе с ним в нападении на Чехословакию. Однако именно пакт между Советским Союзом и Германией в современной Польше и прибалтийских странах объявляют причиной развязывания Второй мировой войны».

По мнению эксперта РИСИ, это один из примеров двойных стандартов. Страны Прибалтики, ставшие в последние годы поставщиками идеологии русофобии в Европейском союзе, умышленно пытаются исказить понятия сталинизм и коммунизм и приравнивают их к нацизму. Так, на официальном сайте представительства Эстонии в ЕС написано, что пройдет конференция, посвященная жертвам нацизма и коммунизма. Такая формулировка вызвала резкую отповедь со стороны Греции. Представители этой страны заявили, что нельзя ставить знак равенства между теми, кто закабалил Европу и теми, кто её освободил. Это противоречит духу ЕС и возрождает политический климат времен холодной войны. Объявление с сайта Эстонии было удалено.

«Маленькая Греция, находящаяся в сложной экономической ситуации, проявила большое историческое мужество, отказавшись участвовать в этом спектакле», - заключил эксперт.

Эстония Греция русофобия история