Через борьбу с наркотрафиком — к контролю за ресурсами

Мы в СМИ
Эксперт РИСИ Игорь Пшеничников — о том, что в реальности стоит за планами США создать военные базы в Аргентине

Президент Аргентины Маурисио Макри дал Соединенным Штатам зеленый свет на размещение в стране по крайней мере трех американских военных баз. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил известный мексиканский информационный портал Aristegui Noticias. А пару дней спустя после этой публикации Макри объявил о реформе армии, суть которой сводится к задействованию армии в преодолении «угроз XXI века, таких как торговля наркотиками и международный терроризм».

Как известно, «борьба с наркотрафиком» и «борьба с терроризмом» наряду с «защитой демократии» — это то, чем американцы традиционно обосновывают свое военное присутствие в разных уголках мира. И, похоже, Аргентина руками Маурисио Макри втягивается в реализацию геополитических интересов США.

Статья в Aristegui Noticias появилась не «с потолка». Первые опасения, что США активно лоббируют размещение своих баз в Аргентине, появились еще в феврале этого года после визита в США министра национальной безопасности Аргентины Патрисии Буллрич. В США она встречалась с руководителями МВД, ФБР и Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Тогда депутаты аргентинского парламента даже требовали от президента разъяснений «о тайном сговоре с США», однако никаких вразумительных объяснений со стороны исполнительной власти не последовало.

Не будет их, судя по всему, и сейчас. Как утверждает Aristegui Noticias, решение предоставить армии и спецслужбам США возможность обосноваться в Аргентине было принято президентом Макри в условиях строгой секретности и вопреки закону, который требует в подобных случаях специальной резолюции парламента.

Не так давно Международный валютный фонд, где первую скрипку играют США, принял решение выделить Аргентине кредит в $50 млрд (хотя Аргентина просила $30 млрд). Эти деньги пойдут на поддержание стабильности национальной валюты.

Теперь же настает черед Аргентины быть полезной США. Тем более что в 2019 году в стране состоятся новые президентские выборы. И поддержка США — хороший ресурс для любого политика в Латинской Америке, включая Макри. Вашингтону же нахождение у власти дружественного политика позволит закрепить за Аргентиной роль своего военного плацдарма в Южном полушарии, с которого США будут осуществлять военный контроль в южных широтах, а также контролировать районы, где сконцентрированы богатейшие природные ресурсы. В этом и есть главный интерес американцев.

Первую военную базу США планируется разместить в провинции Мисьонес, на севере страны, где сходятся границы Аргентины, Бразилии и Парагвая. Формальным предлогом для размещения этой базы объявлена борьба с наркотрафиком. После упомянутого визита госпожи Буллрич в Вашингтон сообщалось, что на этой базе специалисты из Управления по борьбе с наркотиками США «будут анализировать нарковещества с целью определить, где они произведены и откуда идут».

Однако многие убеждены, что «контроль за наркотрафиком» — всего лишь ширма. Аргентинский портал Argentinatoday.org считает, что американские военные намерены обосноваться на севере Аргентины прежде всего из-за гигантского водоносного горизонта, известного под названием Гуарани. Он залегает под территориями Аргентины, Парагвая, Бразилии и Уругвая. Это одно из крупнейших в мире природных хранилищ пресной воды, площадью в 1,2 млн кв. км ( для сравнения, это вдвое превышает площадь Франции). Его объем — 37 тыс. куб. км, или, по некоторым подсчетам, почти половина всех мировых запасов пресной воды. Водой из Гуарани можно пользоваться еще как минимум 200 лет.

Есть чем похвастаться и району, в котором, по данным Aristegui Noticias, появится вторая военная база США, — провинции Неукен в центре страны. Этот район известен богатыми нефтяными и газовыми месторождениями. Ясно, что энергетическое доминирование и контроль за энергоресурсами планеты — прекрасный путь к достижению глобального господства США. И мало кто в США откажется от затеи встать у распределительного рычага мировой энергетики. Поэтому местоположение военной базы США в Неукене тоже вполне объяснимо.

Третью базу США намерены разместить на юге Аргентины, на острове Огненная Земля. Не надо объяснять стратегическое значение этого места, откуда можно контролировать судоходство в Магеллановом проливе и в проливе Дрейка, отделяющем Южную Америку от Антарктиды. Через эти проливы идут суда, для которых по техническим параметрам не подходит Панамский канал. Сам Южный континент тоже будет «под колпаком» американцев. В Антарктиде, согласно международному договору 1961 года, запрещена всякая военная деятельность. Но кто смотрит на такие мелочи, если речь идет о континенте с богатейшими залежами углеводородов и других полезных ископаемых! Кроме того, ледяной панцирь Антарктиды — крупнейший мировой источник всё той же пресной воды. Никто не станет зарекаться, что войны из-за ресурсов в Антарктиде никогда не будет.

И, похоже, США готовятся к ней уже сейчас. Десятки американских баз — скрытых и официальных — уже размещены в странах Центральной Америки и Карибского бассейна, включая Колумбию, Перу, Чили и Парагвай. Теперь все шансы стать «членом клуба» есть у Аргентины.

наркотики Аргентина Латинская Америка США нацбезопасность