Владимир Козин: В американском экспертном сообществе растет понимание озабоченности России по поводу развертывания системы ПРО США

Мы в СМИ
Ведущий научный сотрудник Отдела оборонной политики РИСИ Владимир Козин 19 марта прокомментировал Агентству "Интерфакс-АВН" предложение группы американских экспертов о необходимости пересмотра планов нынешней американской администрации о развертывании системы ПРО в Европе и на территории самих США с заменой наземных и морских носителей ракет-перехватчиков ПРО на тяжелые беспилотные летательные аппараты.    

Развертывание элементов ПРО США вблизи границ РФ могут дестабилизировать военно-стратегическую ситуацию в глобальном масштабе, и эту опасность начинают осознавать уже и в американском экспертном сообществе, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Козин в интервью Агентству «Интерфакс-АВН».


«Появление предложения группы экспертов из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института США является свидетельством понимания определенной частью американского экспертного сообщества реальности озабоченностей России по поводу планов реализации третьего и четвертого этапов Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП)», - сказал В.Козин.


Так он прокомментировал появившееся в СМИ предложение о необходимости изменения позиции США по ПРО в Европе, подготовленное недавно группой американских исследователей.


По словам В.Козина, их позиция демонстрирует также понимание «необходимости решения проблемы ПРО в зоне Европе и Азиатско-Тихоокеанского региона иными средствами, которые не вызовут проблем в российско-американских отношениях и не дестабилизируют военно-стратегическую ситуацию в глобальном масштабе».


«Немаловажно и то, что это предложение предусматривает отказ от дальнейшей реализации как этого плана, вызывающего серьезные возражения Москвы, так и от усовершенствования национальной системы ПРО США, ранее развернутой ими на Аляске и в Калифорнии», - сказал В.Козин, который является членом Экспертного совета Межведомственной группы при Администрации Президента РФ по взаимодействию с НАТО в сфере ПРО.


По его словам, разработчики проекта, получившего название «Активная оборона на передовых рубежах», считают, что предлагаемые меры должны быть направлены только против «иранской и северокорейской ракетных угроз». Для их парирования должны быть задействованы не наземные или морские средства ПРО в рамках ЕПАП, а ракеты-перехватчики воздушного базирования, устанавливаемые на тяжелых «беспилотниках», сконструированных по технологии «стелс». Каждый из таких аппаратов сможет нести одну ракету-перехватчик массой до 1,5 тонны. Предполагается, что эти ракеты-перехватчики, летящие со скоростью до 5 км/сек., смогут уничтожать ограниченное количество баллистических ракет с дальностью полета от 3 тыс. до 10 тыс. км, сказал эксперт.


Он отметил, что авторы «нового» подхода к проблеме ПРО заявляют, что такие «беспилотники» не будут размещаться» в зонах потенциального применения баллистических ракет на постоянной основе, а будут направляться туда только в угрожаемый для национальной безопасности США период в количестве от 10 до 15 единиц для каждого района. «По четыре «беспилотника» из них должны будут находиться в постоянной круглосуточной боевой готовности только в период возникновения кризисной ситуации в каждой зоне вероятного кризиса», - сказал эксперт РИСИ.


Он отметил, что ключевой особенностью концепции «Активная оборона на передовых рубежах» является предложение подтвердить принцип реальной ненаправленности «новых» американских противоракетных средств против национальных интересов России. Вместе с тем, по его словам, авторы проекта не указывают на то, в какой форме такие гарантии должны быть сделаны. Он также считает, что проект о создании новой системы ПРО с помощью «беспилотников» потребует более тщательного анализа многочисленных военно-технических деталей проекта и проверки математических расчетов эффективности перехвата баллистических ракет, которые в нем имеются.


«Разумеется, что столь значительные по своим последствиям предложения должны предлагаться партнерам по переговорам на официальной основе. А пока они остаются лишь инициативой академических кругов, которые пытаются дать свои рецепты выхода из сложной ситуации по ЕвроПРО», - добавил эксперт.


Он выразил надежду на то, что авторы проекта учтут его недостатки при дальнейшей работе над ним.

 Ссылка: Интерфакс-АВН.