Цифровизация СНГ и ЕАЭС станет «санкционным щитом» России

Мы в СМИ
Внедрение цифровой экономики в рамках ЕАЭС и СНГ позволит России и ее союзникам не только защититься от негативного влияния санкций Запада, но и даст толчок к экономическому росту всех стран-участниц объединений, считают эксперты.

Цифровизация экономик ЕАЭС и СНГ

Во время своего выступления на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ премьер-министр Дмитрий Медведев назвал цифровизацию экономик одной из наиболее важных задач в формате Евразийского союза и СНГ. В качестве примера успешной цифровизации Медведев привел систему электронного отслеживания товаров, активно внедряемую в России и странах ЕАЭС. Использовать полученный опыт маркировки он порекомендовал и всем странам СНГ.

«Цифровизацию сегодня смело можно назвать главным трендом мировой экономики, у этих процессов есть определенные преимущества. Если мы говорим об электронной системе отслеживания товаров, то она играет большую роль в борьбе с контрафактом. Например, возьмем автоматизированную систему ЕГАИС, которая отслеживает в России всю цепочку производства и оборота алкогольной продукции.

Такой подход позволил нам существенно снизить объемы производимой и распространяемой контрафактной продукции. То же самое происходит и по ряду других направлений рынка – продукты питания, обувь и остальные товары. Тем самым маркировка делает рынок более прозрачным, одновременно помогая производителям и защищая потребителей от нелегальной продукции», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Дмитрий Болкунец.

Но маркировка далеко не единственное направление внедрения цифровизации. Она может найти применение в области оказания государственных услуг, так как удаленный доступ является очень удобным решением и существенно экономит время, добавляет эксперт.

«Щит» от санкций Запада 

Есть и другие направления, связанные с внедрением IT-технологий или блокчейна, что обеспечивает конкурентоспособность экономики за счет резкого снижения операционных затрат на производство и повышения производительность труда. Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков среди наглядных примеров называет электронную торговлю и организацию работы общественного транспорта посредством цифровых технологий. В перспективе именно цифровизация может стать «щитом» России и ее партнеров по ЕАЭС и СНГ от санкций Запада.

«За цифровизацией будущее, поэтому страны ЕАЭС и СНГ обязательно должны учитывать текущие мировые тенденции. В будущем они станут одним из наших преимуществ и обеспечат толчок для роста экономик. Главное, грамотно воспользоваться имеющимся моментом. Нам стоит дальше развивать свои IT-продукты, чтобы не пользоваться чужими разработками в критически важной инфраструктуре.

Такой подход сделает нас менее уязвимыми к давлению в сложных геополитических условиях. Например, очень разумным было решение России в ответ на угрозы отключения от SWIFT создать дублирующую инфраструктуру для обмена информацией о финансовых транзакциях. Все это происходит в рамках уже заявленного курса на цифровизацию», - резюмирует Дмитрий Болкунец.

Автор: Андрей Петров

 

Вячеслав Холодков СНГ ЕАЭС Цифровизация