В Чечне строится горнолыжный курорт мирового класса

Аналитика
Проект войдёт в тройку лучших горнолыжных курортов мира

26 февраля этого года состоялась грандиозная презентация строящегося сейчас в Чечне горнолыжного курорта Ведучи, расположенного в Итум-Калинском районе республики. Это мероприятие по своим масштабам и четкости организации можно сравнить с  лучшими образцами  церемонии открытия Олимпийских игр. На презентацию курорта приехали представители российского шоу-бизнеса, более 30 олимпийских чемпионов, в т.ч. спортсмены из России, Белоруссии, Украины, США, Канады, Австрии, Германии, Норвегии, Франции.

Поражает воображение не только церемония презентации, но и  масштабы самого проекта. Его стоимость составляет  15 млрд. рублей. Сроки сдачи объекта под ключ - 4 года. Окупаемость проекта 8–10 лет. 

После завершения строительства будет создано 2000 рабочих мест. Персонал комплекса планируется отправить на обучение на швейцарские и иные наиболее известные горнолыжные курорты мира. Учитывая комплексный характер развития туристического сектора можно утверждать, что положительный социально-экономический эффект от успешной реализации почувствует куда большее количество жителей республики.

Пропускная способность 19 трасс общей протяжённостью 46 км. –  12 000 лыжников в час.  Горнолыжный курорт займёт 80 гектаров горного склона.  Будут построены гостиничный  комплекс – отель на 400 номеров и 20 шале, вертолётная площадка, канатная дорога. Одновременно курорт сможет принять около 5000 отдыхающих.

Инвесторы заявляют, что проект ориентирован главным образом на жителей республики, но при этом войдёт в тройку лучших горнолыжных курортов мира.

 Обосновывая туристическую привлекательность и экономическую целесообразность проекта инвесторы указывают на ряд факторов: благодаря особенностям грунта строительство горнолыжных трасс в Ведучи на 75 % проще, чем в Сочи, а перепад высот составляет 2 000 метров, в отличие от 300 метров в Сочи. Если инвесторам удастся реализовать все свои амбициозные замыслы, Ведучи имеет перспективы составить конкуренцию Сочи.

Строительство Ведучи должно послужить толчком к развитию дорожной инфраструктуры, так как в настоящий момент к курорту нет проложенных дорог. Добраться до строящегося курорта можно только на внедорожниках и вездеходах. Проблема строительства дорог находится под контролем президента республики Рамзана Кадырова. Дорожные работы уже начались.

Строительство курорта даст толчок к развитию зимних видов спорта, как в Республике, так и в Российской Федерации в целом. В летнее время курорт будет функционировать в качестве места проведения экстремальных видов спорта, СПА и иных оздоровительных процедур, то есть должен быть всесезонным местом отдыха.

Немаловажным является комплексность развития Северного Кавказа – региона, который нуждается в создании рабочих мест. Рассматривается вопрос о включении Ведучи в проект «Курорты Северного Кавказа».

Можно только приветствовать инициативу политического руководства Чечни и местного предпринимательского сообщества, которые всеми силами пытаются улучшить жизнь в республике и добиться ее процветания. Правительству Чечни многое удаётся – преобразился Грозный,  инфраструктурные проекты выполняются  на высоком мировом уровне.

Немаловажным является тот факт, что создатели проекта подошли к своему делу творчески – каждое шале гостиничного комплекса будет иметь традиционную чеченскую башню, сам комплекс создаётся с учётом исторически сложившихся архитектурных форм региона, будет носить на себе след местного колорита, благодаря чему курорт Ведучи не будет безликим, не потеряется на фоне других аналогичных проектов. Местная аутентичность проекта – большой плюс. Комплекс сам по себе будет говорить о культуре чеченского народа, будет лицом мирной, устремлённой в будущее Чечни не только с точки зрения современной инфраструктуры, но и с точки зрения культурной самобытности и связи с историческими традициями региона. В обезличенном глобализирующемся мире, с его, как назвали этот феномен Питер Бергер и Самуэль Хантингтон, «давосской культурой» элит местный колорит – большой плюс в маркетинговых войнах за привлечение потребителей. Сегодня в мире всё меньше аутентичности и каждый проект, который тем или иным образом поддерживает эту аутентичность, имеет шансы на успех.

Горнолыжный курорт, развитие туризма – веяние мирной жизни. Успешная реализация проекта создаст новый образ Чечни. Если проект удастся, могут быть достигнуты многие цели. Частично будут решены столь актуальные для Северного Кавказа вопросы безработицы, люди увидят перспективы, альтернативные пути развития общества и государства, отвлекутся от восприятия  жизни, которое сложилось  в условиях войны и разрухи. Поток туристов  из других регионов России будет содействовать налаживанию межкультурного диалога и взаимопонимания между народами России.

Успех Ведучи может помочь изменить восприятие Чеченской республики в других субъектах Российской Федерации, содействовать тому, чтобы слово «Чечня» вызывало ассоциации, не связанные с войной или борьбой с терроризмом. Важной идеологической функцией таких проектов является изменение сознания и картины мира людей, которые живут в регионе. Если проект удастся реализовать, как задумано, он  будет не просто инвестиционной удачей и успехом в области экономического развития Чечни, но и большой моральной победой, этапом на пути к построению на Кавказе нормальной, мирной жизни. Принимая во внимание те достижения, которые уже продемонстрированы в Ведучи, можно надеяться на успех.

Объективно Северный Кавказ имеет громадный потенциал развития. Добрая воля и воля политическая при должном умении могут переломить негативные тенденции социально-экономического развития этого нестабильного региона. Ведучи – вызов власти. Очередной  индикатор того, насколько она дееспособна и готова эффективно претворять в жизнь  грандиозные и дорогостоящие проекты, тем более, если эти проекты связаны с привлечением частных инвесторов.

Исторический опыт свидетельствует, что даже в самых сложных ситуациях политическая воля властей и продуманные действия помогали достигать намеченных высот. Каждый пример успеха уникален, но без изучения исторических прецедентов сложно рассчитывать на успешное развитие. Один лишь пример – в момент обретения независимости Сингапур был маленьким бедным государством, лишённым полезных ископаемых и импортировавшим всё вплоть до пресной воды и строительного песка. При этом внешнеполитическая ситуация характеризовалась враждебностью соседних государств. Тем не менее Ли Куан Ю удалось сделать из Сингапура государство будущего, одно из богатейших обществ мира, международный финансовый центр, азиатского экономического тигра. Если подходить к замыслам чеченских бизнесменов и политиков с этих позиций, можно сказать, что ничего невозможного для Чечни нет. Это красивая страна с большим туристическим  потенциалом для  горнолыжного, спортивного и экологического туризма, не говоря о том, что история республики также имеет значительный потенциал для развития туристических экскурсионных направлений.

Хороший кумулятивный эффект может иметь параллельный с горнолыжным курортом Ведучи ввод в эксплуатацию базы отдыха на озере Кезеной-Ам в Введенском районе.

Конечно, в связи с осуществлением проекта возникают и достаточно сложные вопросы, в т. ч.  финансового плана. На данном этапе сложно предсказать, насколько высока будет его экономическая эффективность и как удастся решить маркетинговые проблемы. С одной стороны, Ведучи, по замыслам,    будет первоклассным горнолыжным курортом мирового уровня.  С другой – целевая аудитория пользователей курорта (12–13 тысяч)  заявлена,  исходя из численности местного  населения. По-видимому,  инвесторы в качестве возможного рассматривают и такой  сценарий, когда  придётся ограничиться только «местным спросом».

Возможно, инвесторы «держат в уме» вопросы безопасности.  Но когда мы говорим о туризме, нужно чётко сознавать следующие обстоятельства. Несмотря на террористические акции курдов в Турции и аналогичные действия националистических групп в  Шри-Ланке, нападения  в 1997 году на  иностранных туристов рядом с храмом Хатшепсут в Луксоре,  Турция, Шри-Ланка, Египет, Израиль и другие страны  не отказались от развития туризма.  Нестабильная ситуация  в этих странах, конечно, оказывала влияние на  туристический бизнес, но правительства не сдавали своих позиций. Если Чеченская республика сможет обеспечить достойный уровень обслуживания и отвечающую ожиданиям ценовую политику, то рано или поздно туристический сектор  будет развиваться, все объективные предпосылки для этого есть.  Задача властей – проявить волю, проконтролировать доведение до конца всех инфраструктурных планов и обеспечить безопасность.

Кроме того, с  учетом  специфики некоторых масштабных начинаний в России и уровня коррупции  любой крупный инфраструктурный проект рискует столкнуться с проблемами недостатка финансирования. Первоначальный план создания горнолыжного курорта был выдвинут известным предпринимателем  Русланом Байсаровым. Он утверждает, что перерасхода средств не будет и что  в проект вкладываются его личные средства. В тоже время важно иметь в виду, что из общего бюджета проекта доля Байсарова должна составить только 30 %, а остальная часть финансирования приходится на привлечённые кредитные средства.

Проект задумывался как реализация мечты Руслана Байсарова о развитии родного села.  На данном этапе строительства курорта можно утверждать, что инвесторы демонстрируют достаточно высокий организационный потенциал, который должен дать результат (уже готова одна трасса; строительство ведется большими силами - задействованы 2000 рабочих).  Время покажет, оказались ли они на высоте своих задач.

На этапе завершения  строительства  власти и инвесторы столкнуться с необходимостью обеспечить массированную рекламную поддержку курорта. Это будет новый этап борьбы за Чечню, борьба за умы людей и их восприятие республики.  Весь арсенал маркетинговых технологий найдет выражение в этой борьбе за новый образ мирной, стремящейся в будущее Чечни. Эта огромная работа ещё впереди.