Каждому россиянину сразу при рождении - счет в банке?

Мы в СМИ
Организация "Деловая Россия" предлагает открывать для каждого новорожденного россиянина счет в банке. При этом на него государство сразу положит, например, 50 тысяч рублей, но с условием, что родители тоже будут участвовать в пополнении данного счета.

Стоит напомнить, что такой подход к благосостоянию своего народа - не наше ноу-хау. Мы неоднократно по разным поводам отмечали серьезную политику в этом вопросе, например, Арабских Эмиратов. Там такая поддержка своих граждан осуществляется не первый год, и она значительно весомее: молодой семье и подъемные полагаются, и на решение жилищного вопроса причитается... Тамошние люди ощущают реальную поддержку государства.

Хорошо, что сегодня и у нас заговорили о том, что страна должна заботиться о своих гражданах с момента их рождения. Думается, нам это вполне по карману. А что может быть лучше, чем вкладывать деньги в такое прибыльное дело, как человеческий капитал?

Конечно, размер положенных на счета сумм еще будет обсуждаться - если идея вообще найдет отклик в сердцах и умах тех, от кого зависит принятие такого решения. Думаю, суммы будут называть самые разные. Ну, нам, обывателям, чем больше - тем лучше. Не для себя хотим, для детей. Сегодня ведь вся забота об их судьбе - полностью на плечах родителей: и накорми, и одень, и выучи, и свадьбу сыграй, и жильем обеспечь. Тут одного бы вытянуть, а если их двое-трое-четверо? Значит, умножай свои обязательства на соответствующую цифру. Так что нам, сколько ни прибавь, - все к месту, применение денежкам тут же найдется.

Тут же, да не тут же. Средства с таких счетов можно будет обналичить только по достижении ребенком 18 лет. И еще: предполагается, что родителей тоже обяжут участвовать в пополнении счета, причем делать это придется регулярно. Дескать, только в таком случае средства на счету будут обрастать процентами. И вот тут возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, как эти средства могут быть защищены от инфляции, экономических кризисов и прочих потрясений? Будут ли их компенсировать, как нынешние вклады физических лиц?

Во-вторых: не окажется ли так, что мы просто сделаем обеспеченные семьи еще обеспеченнее, а малообеспеченным останется дырка от бублика? Многие россияне (надо смотреть правде в глаза) живут от зарплаты до зарплаты и сбережений не имеют именно потому, что нет у них финансовой возможности откладывать некие суммы на счета в банках. Им бы сейчас ребенку обеспечить компьютер, питание, теп-лые сапоги на зиму да на карманные расходы подкинуть, чтобы он мог со сверстниками в кино сходить.

Еще в феврале текущего года ВЦИОМ обнародовал данные своих исследований. Там отмечалось: доля респондентов, сообщающих, что имеют сбережения, остается практически неизменной на протяжении последних лет. Это не более чем треть опрошенных. Накопления есть преимущественно у людей старше 45 лет (38 процентов) и людей с высоким достатком (54 процента). По данным на конец 2013 года сбережений не было у 62 процентов наших сограждан.

Картина складывается такая: если родители не смогут по объективным или субъективным причинам докладывать к государственным деньгам, то процентов на этот вклад набегать не будет. Значит, его вполне может "съесть" инфляция. К тому же непонятно, куда в таком случае утекут проценты? Надеемся, хотя бы обратно государству, а не заевшимся банкам в карман...

Так что идея пока полна неясностей и вызывает массу вопросов. Их необходимо учитывать при дальнейшей проработке темы.

- Идея вполне хорошая, однако требует дальнейшего осмысления, - высказывает свое мнение журналисту "МП" советник директора Российского института стратегических исследований, редактор портала Demographia.net Игорь Белобородов. - Например, я бы сделал градацию: за первого ребенка сумма должна быть меньше, а за восьмого - больше. Этим мы сможем в условиях демографического кризиса создать дополнительные возможности для стимулирования граждан на рождение детей. Причем данные выплаты должны осуществляться независимо от дальнейшей судьбы материнского капитала. Ведь население привыкает к тем или иным льготам и материальному подспорью и хочет новых. Так происходит в социальной сфере любой страны.

- А каково ваше отношение к условию, что родители должны будут регулярно пополнять счет, открытый государством на имя новорожденного? - задаю вопрос нашему эксперту. - Ведь многие семьи, особенно молодые, живут зачастую в стесненном финансовом положении.

- Действительно, молодая семья с ребенком часто теряет в доходах, - говорит Игорь Белобородов. - Однако ребенок подрастает, женщина, как правило, вновь выходит на работу. Поэтому предложение, чтобы родители докладывали некие средства к тому, что выделило государство, выглядит вполне реальным. Но, на мой взгляд, надо сделать немного по-другому. Чтобы небогатая молодая семья часть средств, которые выделяет государство на ребенка, могла получить сразу. Это, допустим, 50 - 70 процентов от суммы, если семья готова инвестировать в дальнейшем на этот счет. Или подписать договор с молодыми родителями, что они сейчас получают, например, 30 процентов от суммы, но обязуются ее вернуть в дальнейшем и еще докладывать определенные средства. Молодой семье с еще неустойчивым финансовым положением, когда деньги особенно нужны, важно почувствовать материальное подспорье не на счету, а в руках. То есть задача мне видится в том, чтобы хотя бы часть выделенных государством средств была выведена из виртуального пространства. Ведь в дальнейшем эти деньги могут быть подвергнуты инфляционным процессам, или ребенок вместе с родителями может эмигрировать, что вполне реально при нынешних активных миграционных процессах.

Соглашаясь с нашим экспертом, еще раз отмечу: главное во всей этой истории, чтобы то, что выделило государство, и то, что внесут на счета граждане, дивиденды с этих средств не оседали в банках в случаях, если по какой-то причине человек потерял право на получение этих денег. Люди и сегодня не бегут массово в государственные программы софинансирования. Это показал пример с пенсиями. Если идея со счетами для новорожденных будет принята к реализации, но провалится, это только укрепит граждан в негативном отношении к софинансированию.

Автор: Ирена ТАТОНОВА