Выступление представителя РИСИ вызвало большой интерес на конференции в Женеве

Мероприятия
Заместитель директора-руководитель центра евроатлантических и оборонных исследований  РИСИ Г.Г.Тищенко и помощник директора по международным связям А.Ю.Дударь приняли участие в международной конференции «Какой мир? Какой мировой порядок?» в Женеве. Конференция прошла 8-9 ноября и стала обобщающим мероприятием проекта Женевского института проблем мира (GIPRI), в котором РИСИ принимал участие с 2015 года. Данный проект нацелен на предоставление академическому сообществу, политикам, а также всем заинтересованным  гражданам  необходимой информации о мировом порядке сегодня и в ближайшие десятилетия.

На конференцию, организованную GIPRI совместно с Женевским центром политики безопасности (GCSP), были приглашены эксперты из Швейцарии, Франции, США, Италии, Бразилии, Нигерии, Ливана, России. Форум прошёл под председательством заместителя директора GCSP профессора Махамада Мохамеду и директора GPRI доктора Габриэля Галиса. Были рассмотрены политические, экономические, социальные и культурные аспекты современного мироустройства, перспективы развития общества, отдельных государств и международных организаций.

Особое внимание участники уделили таким вопросам как роль ООН в разрешении современных конфликтов, роль СМИ в разрешении конфликтов, международные риски распространения ядерного оружия, эффективность экономических реформ на международном уровне, роль МВФ, ВТО и других организаций в поддержании миропорядка и др.

Велась оживленная дискуссия по всем пунктам повестки. Выступление заместителя директора РИСИ вызвало большой интерес и обсуждение. Г.Г.Тищенко отметил, что последние годы продемонстрировали доминирование негативной тенденции в развитии военно-политической ситуации в мире, проявившейся в увеличении числа и масштабности конфликтов. При этом серьезной угрозой международной безопасности является все более широкое ведение информационных войн против отдельных государств, в том числе и России. Участники согласились с тезисом о том, что поддержание устойчивого мира возможно только при сохранении стратегической стабильности, являющейся важнейшим условием обеспечения международной безопасности.

В работе конференции принял участие бывший министр внутренних дел Франции Ж.-П.Шевенман. В своем выступлении о российско-французских отношениях он подчеркнул, что ослабление связи между Россией и Западной Европой было вредоносным как для одних, так и для других. Министр выразил уверенность, что политическое развитие в странах Европы, и в том числе во Франции, позволит найти правильное направление развития ситуации на континенте, т.е. восстановление диалога.

Все участники конференции отметили необходимость создания устойчивого многополярного мира и ведения политического диалога между странами и континентами. В адрес РИСИ поступило приглашение от Г.Галиса продолжать участие в проекте GIPRI в рамках меморандума о сотрудничестве между нашими институтами.