Вступительное слово директора РИСИ Л. П. Решетникова на Международной научной конференции«Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX - начало XX в.)»

Аналитика

С момента образования единого румынского государства в 1859 г. одним из приоритетов внешней политики и военной стратегии Бухареста неизменно были отношения с восточным соседом – Российской империей и Советским Союзом, а в последние 20 лет – с Российской Федерацией, Украиной и Молдавией. За прошедшие полтора века российско-румынские отношения испытали целый ряд драматичных поворотов – от сотрудничества и совместной военной борьбы до открытой конфронтации и вооружённого противостояния. Наиболее ярко эта переменчивость проявилась в ходе обеих мировых войн XX в.

Из истории нельзя вычеркнуть того, что русские и румынские войска вместе сражались под Плевной во время войны с Турцией за освобождение балканских народов 1877–1878 гг. Однако мы не вправе забывать и оккупацию Румынией Бессарабии в декабре 1917 г., активное участие Бухареста в возведении «санитарного кордона» вокруг Советской России в 20–30-е гг., румынскую агрессию против СССР в июне 1941 г. В годы Великой Отечественной войны именно войска Румынии были самым многочисленным контингентом союзников гитлеровской Германии на Восточном фронте, и румынские власти запятнали себя тягчайшими преступлениями на оккупированных территориях Молдавии и Украины.

По господствующему в самой Румынии мнению, главной целью её восточной политики всегда было достижение национальных идеалов и защита законных прав румынского народа. Однако на практике реализация этих интересов и идеалов неоднократно оборачивалась проведением великодержавной, агрессивно националистической и ассимиляторской политики.

После распада Советского Союза, Румыния, став членом НАТО и Европейского союза, недвусмысленно претендует на роль ведущей региональной державы на юго-востоке Европы, ключевого участника и проводника политики евроатлантических структур на пространстве бывшего СССР, в частности (и далеко не в последнюю очередь) – в сфере урегулирования конфликта на Днестре. Это неизбежно порождает ряд трений в отношениях между Румынией и её восточными соседями, в первую очередь – Россией, Украиной, Молдовой и Приднестровьем. В настоящее время мы наблюдаем возрождение и активное насаждение тезиса о существовании единой румынской нации на обоих берегах Прута и об «искусственности» молдавского языка и нации. Мы не можем не рассматривать это иначе, как попытку подготовить идеологическое обоснование для процесса поглощения Молдавии Румынией, ликвидации самобытной молдавской государственности, национального и культурного своеобразия населения территорий между Прутом и Днестром.

Подобные устремления являют собой пример грубой фальсификации событий прошлого и искажения общих закономерностей этнической, политической, культурной истории народов Дунайско-Днестровского региона. Таким образом, в настоящее время особенно актуальной и значимой является задача по всестороннему изучению проблем восточной политики Румынии в прошлом и настоящем, помимо прочего и для того, чтобы осознать, какую именно часть исторического опыта этой политики намерен использовать Бухарест для выстраивания своего современного политического курса на востоке.