Дмитрий Александров: Туркмения демонстрирует Турции постоянство

Мы в СМИ
Туркмения берет курс на индустриализацию экономики, благополучие на уровне среднего класса и постепенное введение многопартийности. Эти приоритеты назвал вновь избранный президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью российскому журналу «Туркменистан». О том, почему вновь избранный президент Туркмении отправился с первым визитом именно в эту страну, рассказал Голосу России эксперт по странам Центральной Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

Своим первым визитом в Турцию вновь избранный президент Туркмении Бердымухамедов подтверждает, что Туркменистан не изменил свой внешнеэкономический и внешнеполитический вектор.


Туркмения берет курс на индустриализацию экономики, благополучие на уровне среднего класса и постепенное введение многопартийности. Эти приоритеты назвал вновь избранный президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью российскому журналу «Туркменистан».

После переизбрания на пост президента Бердымухамедов совершает первый визит в Турцию.

О том, почему вновь избранный президент Туркмении отправился с первым визитом именно в эту страну, рассказал Голосу России эксперт по странам Центральной Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.



- Почему Бердымухамедов выбрал для первого визита Турцию?

- На мой взгляд, причины этого визита очевидны. Туркмению и Турцию связывают тесные отношения, прежде всего в экономической сфере, и в культурной тоже. Достаточно сказать, что Турция входит в число основных экономических партнеров Туркменистана. Так было во время правления Сапармурата Ниязова, это происходит и при Бердымухамедове.

Здесь стоит сказать и о таком аспекте, как необходимость налаживания отношений с Турцией после ряда неприятных инцидентов. В течение прошлого года неоднократно появлялась информация о том, что туркменская сторона по тем или иным причинам задалживает турецким строительным компаниям средства, которые они заработали в Туркменистане. Это были значительные суммы. Эта информация просачивалась и в турецкие СМИ. Собственно говоря, она не является секретом.

Я думаю, этот визит Бердымухамедова показывает Турции, что Туркменистан остается одним из важных партнеров для нее, что Туркменистан не изменяет свой внешнеэкономический и внешнеполитический вектор.

- Согласно официальным данным, объем взаимной торговли между странами только в прошлом году превысил три миллиарда долларов. В какие отрасли турецким компаниям выгодно вкладываться в Туркмении?

- Это в основном строительство и торговля. Это довольно типичный кластер для турецкого бизнеса в Центральной Азии. Правда, Туркменистан все-таки отличается большими объемами, потому что туркменская сторона славится своими масштабными проектами в сфере строительства. Торговая сфера у Туркмении полузакрытая для многих государств, но Турция - это исключение. Вполне возможно, что на переговорах будет затронута тема и углеводородных ресурсов и их баланса в регионе. Эта тема еще более закрыта, чем все остальные.

- Что выгодно Туркмении импортировать из Турции?

- Это разного рода бытовая техника, продукция машиностроения. Но подчеркну, что основной пункт, важный для турок и для туркменской стороны, - это все-таки строительство, если говорить о крупных проектах.

- Когда мы говорим о Туркмении, звучат заявления о том, что Анкара выражает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Каспий и Турцию. Ашхабад хочет привлечь турецкие компании к строительству на Каспии морского курорта. Как вы оцениваете такие инвестиции, например, морской курорт?

- Мне кажется, что все-таки это планы. Пока до реализации, мне кажется, еще далеко.

- Как бы вы оценили отношения Туркмении и Турции по десятибалльной шкале?

- Скорее всего, это семь или восемь баллов. Это не пик отношений, но они на довольно высоком уровне.

 Аудиоверсия программы

Источник: Голос России