Участие РИСИ в Пражской книжной ярмарке было продуктивным

Мероприятия
16 мая – 19 мая 2013 года делегация РИСИ во главе с директором института Л.П. Решетниковым посетила Прагу. В рамках визита в столицу Чешской Республики - открытие стенда РИСИ на международной книжной ярмарке, встречи руководителя с сенаторами, дипломатами, чешскими и зарубежными политологами, бизнесменами, научным сообществом, прессой.

Во время пребывания в Праге Л.П.Решетникова принял заместитель председателя Сената Чешской Республики З.Шкромах. На беседе присутствовал помощник Президента ЧР по вопросам внешней политики М.Кмоничек, представители различных политических партий Чехии.

Директор РИСИ также посетил Посольство РФ в Праге, где имел продолжительную беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Чехии С.Б.Киселевым.

Состоявшиеся в Праге встречи со слушателями фондов «Фонтесс Рерум» и «Комениус» показали возрастающий интерес в Чехии к российской политике, экономике и культуре. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в стране постепенно преодолевается насаждавшийся на протяжении последних почти 25 лет синдром недоверия к России. Многие коллеги говорили о значительном интересе чешской молодежи к русскому языку. Этот факт подтвердили и представители Российского Центра науки и культуры в Праге, отмечавшие серьезный рост числа желающих поступить на курсы русского языка.

Свидетельством внимания к России стал и книжный стенд РИСИ на международной ярмарке «Мир книги». Посетители с неподдельным интересом изучали книжную продукцию РИСИ, представители библиотек высших и средних учебных заведений Чехии в больших количествах приобретали аналитические материалы и другие публикации Института. Работа на стенде часто превращалась в политико-разъяснительные беседы, поскольку сотрудникам РИСИ задавали множество вопросов о внутренней и внешней политике России, социальных проблемах нашей страны и свободе СМИ.

Серьезных результатов можно ожидать и от встречи Л.П.Решетникова с руководителем Центра безопасности факультета социологии Карлова Университета М.Балабаном. На ней была отмечена большая взаимная заинтересованность в обмене материалами исследований обоих институтов. М.Балабан выразил готовность пригласить 2-3 сотрудников РИСИ на предстоящую 15 ноября 2013 года в Праге международную конференцию «Евросоюз – Китай – Россия: в поисках общих интересов», которая будет проведена под эгидой Еврокомиссии, Фонда Эберта и Торгово-промышленной палаты Чехии по делам СНГ.

Кроме того в результате глубокого обсуждения с М.Балабаном вопросов возможного налаживания дальнейших контактов между РИСИ и Центром безопасности Карлова Университета достигнута принципиальная договоренность о подписании в будущем  договора о сотрудничестве.

Пребывание в Праге показало, что возрастающий там интерес к России является надежным заделом для налаживания систематических контактов как в области научных исследований, так и в целом в политике и культуре.