Летний форум молодых политологов

Новости

Н.М. Гвоздева, заместитель учёного секретаря РИСИ

С 3 по 10 июня 2012 г. в Российском институте стратегических исследований прошел форум с участием молодых политологов из Болгарии, посвященный обсуждению актуальных для России и Болгарии общественно-политических проблем.

На открытии Летнего форума молодых политологов с приветственным словом к участникам выступил первый заместитель директора РИСИ Кокарев К.А.

В рамках Форума прошли встречи и беседы с экспертами РИСИ по вопросам внутренней и внешней политики Евросоюза и Балканских государств, внешнеполитической стратегии НАТО, интеграционных процессов на пространстве СНГ. Болгарские участники имели возможность обсудить с российскими учеными основные направления этнокультурных и этноконфессиональных связей России и Болгарии.

В выступлении директора Института Решетникова Л.П., посвященном теме «Цивилизационное единство России и Болгарии: испытание на прочность» были затронуты вопросы исторических реалий и новых вызовов, которые прочно связывают наши страны.

В работе Форума также приняли участие заместитель директора РИСИ – руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Гузенкова Т.С., научные сотрудники Отдела евроатлантических исследований – Бондарев Н.В., Воробьева Л.М., Глущенко Ю.Н., Отдела оборонной политики – Захаров В.М., Козин В.П., Кучинская М.Е., Центра экономических исследований - Захаров П.В., Центра гуманитарных исследований, кандидат исторических наук – Филянова В.Н.

В числе болгарских участников Форума – представители Национального движения русофилов, выпускники Софийского университета Святого Климента Охридского, Университета национальной и мировой экономики и другие представители болгарской молодежи.

Программа Форума предоставила возможность болгарским представителям принять участие в работе конференции «Китай на постсоветском пространстве», которая проходила в Российском институте стратегических исследований 7 июня 2012 г.

В рамках Форума организаторами – Отделом евроатлантических исследований – была предусмотрена обширная экскурсионная программа по достопримечательностям российской столицы. Участники посетили Московский Кремль, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, планетарий. Особые впечатления у болгарских представителей остались после посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Форум заложил основы для развития конструктивного диалога между молодыми российскими учеными и представителями болгарской молодежи, которые приобрели новые знания, обсудили основные направления сотрудничества, над которыми в ближайшее время предстоит поработать.

 Руководство Института благодарит всех участников за активную жизненную позицию и внимание к Форуму, научных сотрудников за интересные выступления, а группу молодых представителей  РИСИ за прекрасную работу в слаженной команде!