Реакция Франции на принятие Крыма в состав России

Аналитика
Наиболее спорным вопросом в отношениях между Россией и Францией продолжает оставаться сотрудничество в военной сфере

Во вторник 18 марта президент Франции Франсуа Олланд сделал заявление о непризнании результатов крымского референдума: «Президент Российской Федерации сегодня подписал договор о принятии Крыма в состав России. Это произошло после проведения референдума в Крыму, который являлся незаконным с точки зрения украинского и международного права. Я осуждаю это решение. Франция не признает ни результатов референдума, проведенного в Крыму 16 марта, ни аннексию этого региона Россией. На следующем заседании Европейского совета, которое состоится 20-21 марта, появится возможность подготовки сильного ответа (на действия России  – прим. автора) со стороны европейских стран».

Во вторник в Москве также должна была состояться встреча между главами МИД и Минобороны России и Франции в формате «два плюс два», однако главы соответствующих ведомств Франции перенесли запланированный визит в Россию. 17 и 18 марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус дважды выступал на французских радиостанциях (RF1 и Europe1) и сделал несколько весьма серьезных заявлений по крымскому вопросу и отношениям с Россией. По поводу отмены визита в Москву Фабиус отметил, что в нынешних обстоятельствах проводить встречу было несвоевременно. «Мы обсудили с Президентом, что эта поездка будет плохо воспринята, поскольку она создаст впечатление, что мы оправдываем всё происходящее, однако это совсем не так… в то же время мы продолжаем обсуждения с русскими, даже несмотря на то, что мы не согласны с ними», - заявил Фабиус.

Кроме того, в своих интервью Лоран Фабиус предупредил о наличии риска развития конфронтации между Россией и западными странами, назвав текущие отношения между Россией и Западом «наиболее серьезным кризисом с конца холодной войны». Глава МИД Франции напомнил о том, что санкции по отношению к России уже введены со стороны ЕС, США и Японии, а также отметил, что даже Китай, который обычно голосует в Совете безопасности ООН так же, как Россия, при решении вопроса о крымском референдуме воздержался от голосования. «Россия полностью изолирована и, если она продолжит подобные действия, то это вызовет не только чрезвычайно опасное глобальное напряжение, но и принесет ущерб ей самой, станет для неё катастрофой с экономической точки зрения» - заявил Лоран Фабиус.

В своем интервью радиостанции Europe 1 от 18 марта глава французского МИДа также сделал следующее двусмысленное заявление: «Что касается G8, как формы политического диалога крупных держав, то мы решили приостановить участие в нем России». Данное заявление Лорана Фабиуса было воспринято как исключение России из «Большой Восьмерки» и вызвало бурную реакцию в прессе. Однако уже во вторник вечером официальный представитель МИДа Франции Ромэн Надаль скорректировал заявление своего начальника: «Министр лишь напомнил о том, что в рамках G7/G8 ранее было принято коллективное решение о приостановке участия в подготовке к саммиту, который должен состояться в Сочи». Примечательно, что, комментируя данную ситуацию, Надаль использовал двойственный термин «G7/G8», хоть и подчеркнул, что в настоящий момент нет речи об исключении России из G8. «Разумеется, мы все еще мыслим в рамках формата G8. Однако, принимая во внимание поведение России, мы с нашими партнерами решили  приостановить свое участие в подготовке саммита G8 в Сочи… Это можно расценивать, как санкцию (против России - прим. автора)», - заявил представитель МИДа Франции.

В то же время как Ромэн Надаль, так и Лоран Фабиус в своих вступлениях подчеркнули, что Франция отрицает возможность военного конфликта с Россией.  «Мы не рассматриваем подобную перспективу. Надо понимать, что (в качестве двух основных принципов взаимодействия с Россией – прим. автора) мы выбрали твердость и диалог. Это означает, что для нас неприемлемы два пути: ни отсутствие каких-либо действий, ни военный конфликт», - заявил Лоран Фабиус. 6 июня во Франции будет отмечаться 70-я годовщина высадки союзнических сил в Нормандии, и, по словам министра, «на данный момент приглашение президенту России посетить Францию 6 июня остается в силе». Лоран Фабиус также отметил, что в настоящее время необходимо обеспечить проведение на Украине законных президентских выборов, а также оказать стране поддержку, как с помощью финансово-экономических мер, так и путем подписания политической части соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое должно состояться в пятницу 21 марта.

Комментируя выступление главы МИДа, Ромэн Надаль подчеркнул, что конечной целью Франции являются мирные и доверительные отношения с Россией и что Франция ждет от России деэскалации конфликта. Под деэскалацией, как пояснил Надаль, Франция понимает реализацию Россией следующих мер: вывод войск с территории Украины, соблюдение двусторонних договоров между Украиной и Россией, обеспечение свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ по территории Крыма, а также создание международной контактной группы по урегулированию ситуации.

Наиболее спорным вопросом в отношениях между Россией и Францией в связи с нарастанием конфликта по крымскому вопросу продолжает оставаться сотрудничество в военной сфере в целом и поставка универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» в частности. Лоран Фабиус в своем интервью каналу TF1 от 17 марта заявил, что Париж может аннулировать контракт по «Мистралям» в случае, если Россия будет продолжать свой курс в отношении Украины. Однако уже 18 марта глава МИД Франции скорректировал свою позицию, уточнив, что речь идет не об отмене, а о временной приостановке контракта по этим поставкам. Лоран Фабиус признал, что ситуация с «Мистралями» является весьма сложной для Франции, поскольку, с одной стороны, в условиях эскалации конфликта Франция не может осуществлять поставку оружия России, однако, с другой стороны, «существуют реальные требования занятости и экономики». Глава МИДа Франции подчеркнул, что приостановка контракта по «Мистралям» возможна только лишь в рамках решений, принятых коллективно вместе с европейскими партнерами – то есть в рамках «третьей фазы» расширения экономических санкций против Москвы. «Если Путин продолжит делать то, что он делает, мы можем пойти на отмену этих поставок. Однако мы призываем других — я думаю в первую очередь о британцах — поступить так же с активами российских олигархов в Лондоне. Санкции должны коснуться всех», — отметил Фабиус, признав, что расторжение контракта на поставку «Мистралей» отрицательно скажется и на французской стороне.

Заявление французского министра об аннулировании контракта по «Мистралям» моментально вызвало широкий резонанс во французском обществе. Во вторник, 18 марта, профсоюзы компании STX, на верфях которой строятся «Мистрали», предупредили французское правительство о крайне негативных последствиях для компании-производителя возможного расторжения контракта по поставке французских вертолетоносцев в Россию. «Мы обратимся к государству – именно оно, а не компании или рабочие, должно взять на себя ответственность за свои решения», - заявил один из представителей профсоюза Жан-Марк Перез.

Вице-президент правой националистической партии «Национальный Фронт» Флориан Филиппо  после заявления Лорана Фабиуса высказал мнение о том, что глава французского МИДа «причинил Франции большой ущерб». «Это уже не министр иностранных дел, а главный диверсант французской промышленности и тысяч рабочих мест», - сказано в коммюнике вице-президента «Нацфронта». «Господин Фабиус посмел поставить на одну доску отмену серьезного военного контракта и очень скромные меры Великобритании по заморозке активов некоторых российских чиновников», - подчеркнул Флориан Филиппо.

Ранее лидер Национального фронта Марин Ле Пен признала результаты прошедшего в воскресенье общекрымского референдума. «На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма – прим. автора), живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет», – сказала Ле Пен. Выступление лидера Нацфрота вызвало бурную реакцию в российском интернете:  всего за пару часов Марин ле Пен получила несколько тысяч сообщений “Merci Marine” от российских блогеров, которые поблагодарили ее за поддержку России и Крыма».

Бывший министр по европейским делам Франции Брюно Ле Мэр (правая партия «Союз за народной движение»), напротив, потребовал приостановить поставку военных кораблей Москве и отменить визит Владимира Путина во Францию 6 июня на 70-ю годовщину высадки союзнических сил в Нормандии. «Я требую оставаться последовательными в вопросах внешней политики», - заявил депутат в интервью BFM TV, говоря о крымском референдуме и его последствиях. «Иными словами, нужно приостановить поставку двух военных кораблей, двух вертолетоносцев типа «Мистраль», - подчеркнул Брюно Ле Мэр, - «это единственная возможность реально доказать, что мы полны решимости. Владимир Путин не воспримет Евросоюз всерьез. Он играет на разделении, неуверенности, на коммерческих интересах европейцев».

В свою очередь бывшая коллега Брюно Ле Мэра – Мишель Аллио-Мари, занимавшая при Николя Саркози должность министра иностранных дел, 18 марта выразила беспокойство о возобновлении холодной войны между Западом и Россией и призвала к возобновлению конструктивного диалога с Россией. «Между Европой и Россией существует ряд общих интересов, по отношению к реализации которых конкурентами выступают Китай, Индия, Латинская Америка. В связи с этим, нам требуется диалог для восстановления мира и усиления экономических связей», - заключила Мишель Аллио-Мари. «Я думаю, что Россия безумно смеется над санкциями, обозначенными Евросоюзом и США, поскольку наши дипломатические меры вечно запаздывают», - добавила бывший глава МИДа Франции.

Директор Франко-российского аналитического центра Обсерво (Observatoire franco-russe) Арно Дюбьен в своем интервью каналу RFI от 17 марта заявил о том, что единственными санкциями, по настоящему имеющими значение, являются экономические санкции. При этом они важны не только для России, но и для западных стран, поскольку, по мнению А. Дюбьена, «нужно отчетливо понимать, что в случае введения экономических санкций Россия не станет единственной проигравшей стороной – в этом соглашении (или скорее отсутствии согласия) вообще будут одни проигравшие».

Таким образом, несмотря на то, что ряд экспертов прогнозирует, что уже на этой неделе главы правительств Евросоюза могут прибегнуть к расширенным экономическим и финансовым санкциям против России, очевидно, что Франция не входит в число стран, экономическим интересам которых это отвечает.