Фактор С-400: Турция пересматривает подходы к защите от ракетных угроз

Мы в СМИ
Переговоры о закупке у России зенитных ракетных систем С-400 и планы по созданию собственных комплексов ПРО свидетельствуют о желании Турции создать у себя современную глубокую эшелонированную систему противовоздушной обороны, считает заместитель руководителя Таврического информационного-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Система противоракетной обороны Турции 

Турция намерена в сотрудничестве с Францией и Италией разрабатывать собственные комплексы противоракетной обороны, заявил министр обороны страны Фикри Ышык. В то же время вопрос с приобретением у России систем С-400 остается на повестке дня одним из ключевых. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования этой закупки, но, как отмечает Ышык, интегрировать российские комплексы в систему НАТО не удастся.

«У Турции сохраняются достаточно серьезные проблемы в плане обеспечения безопасности своих воздушных границ, поэтому страна намерена продолжать усиливать защиту от ракетных и авиаугроз. Анкара сейчас пытается создать современную глубокую эшелонированную систему противовоздушной обороны. Чтобы сократить время на создание подобной системы защиты, рассматриваются и прорабатываются все возможные варианты.

Понятно, что Турция ставит перед собой задачу не только приобретения зарубежных систем ПВО и ПРО, но и пытается опираться на свой военно-промышленный комплекс, создавая какие-то вооружения самостоятельно. Такой подход оправдан по ряду причин, включая военно-политические и экономические моменты. Выстраивая эшелонированную оборону, Анкара пытается сбалансировать нестабильные отношения с союзниками, и одновременно стимулирует свою оборонную промышленность», - объясняет ФБА «Экономика сегодня»  собеседник.

Давление НАТО на Турцию 

Как отмечают эксперты, комплекс С-400 сегодня считается одним из самых эффективных в мире, и желание его приобрести у Турции не является чем-то удивительным. Но в то же время у Турции имеются определенные обязательства перед странами НАТО, поэтому альянс и, прежде всего, США продолжат оказывать на нее давление, чтобы она приобретала вооружения у западных стран.

«На Турцию традиционно оказывалось серьезное давление со стороны альянса, чтобы она приобретала продукцию американцев или союзников. Например, предыдущий тендер по поставкам систем ПВО в Турцию выиграли китайские оборонщики, но по политическим причинам тендер впоследствии был отменен. Вероятно, Турция продолжит наращивать собственные  возможности в оборонной сфере вместе с союзниками по НАТО, даже в случае поставок ей С-400.

США же в свою очередь усилят давление на страны альянса, чтобы те тратили больше денег на оборону и военный потенциал, а также покупали американское вооружение и военную технику», - продолжает Сергей Ермаков.

В случае завершения сделки по поставке Турции С-400, риски копирования российских наработок при производстве собственных средств ПВО и ПРО эксперт находит минимальными. По его словам, возможность копирования всегда учитывается при экспорте вооружений, независимо от страны-покупателя. Во-первых, скопировать уникальные технологические изделия крайне сложно, а во-вторых, за рубеж поставляются экспортные образцы, отличающиеся от стоящих у нас на вооружении.

Автор: Андрей Петров