Мусульмане просят новые мечети и филиал исламского университета в Сургуте

Мы в СМИ
По их мнению, это необходимо для ослабления позиций ваххабизма

В воскресенье, 22 сентября, сразу после визита в Сургут патриарха Кирилла в городе прошло другое религиозное мероприятие – конференция мусульманской молодежи «Традиционный ислам – основа духовной безопасности в мусульманской молодежной среде». Все началось с чтения Корана в Сургутской мечети муфтием Югры Тагиром хазратом Саматовым. Потом участники переместились в Центральную библиотеку, где продолжили дискуссию о накопившихся проблемах.

Самым ярким и запоминающимся было выступление эксперта российского института стратегических исследований при администрации президента РФ Галины Хизриевой. Она привезла фильм, в котором на примере войны в Сирии рассказывается о развитии ваххабизма в мире и путях борьбы с этой сектой. 

Чтобы преодолеть мусульманофобию в России и противостоять межконфессиональным стычкам и конфликтам, необходимо внятно и доходчиво разъяснять отличия ваххабизма и традиционного ислама, считает московская гостья. 

Люди видят, что теракты совершаются с легендарными словами «Аллах акбар», что в соцсетях появляются группировки ваххабистского толка, на территорию округа проникает запрещенная литература и оружие. 

В прошлом году в Нижневартовске в мечети сожгли американский флаг и выложили эти кадры в соцсеть. Но, по словам эксперта, традиционный ислам ничего общего с этими проявлениями не имеет. 

Как рассказала Г. Хизриева, распространение сектантства происходит из Саудовской Аравии, где ваххабизм является официальной религией. Экономическая поддержка радикалистов нефтяными магнатами становится все ощутимее, и выбивает почву из-под ног у мусульманских лидеров. Как утверждают сами участники форума, одними конференциями и собраниями эту проблему решить невозможно. Необходимо на законодательном уровне запретить проповедь этого течения, в противном случае теракты перетекут в кровопролитную войну. Кроме того, на лицо сильное разъединение старых и убеленных сединами мусульманских лидеров и молодой, горячей, ищущей материальной помощи части прихожан. 

Сейчас эта проблема достигла такого состояния, что сами мусульмане не могут с ней справиться. Для укрепления положения традиционного ислама участники конференции обратились к губернатору, правительству округа и депутатам окружной думы с предложением разработать программу по поддержке традиционных конфессий, в том числе и ислама. Они просят 

предусмотреть возможность строительства здания филиала Российского исламского университета на территории Сургута для подготовки имамов и преподавателей. Участники конференции ждут помощи в строительстве мечетей 

в городах и населенных пунктах округа, где зарегистрированы мусульманские религиозные организации. Помощь требуется и в создании интернет-ресурсов, рассказывающих о традиционном исламе.

Многие рассчитывают на положительное решение этих вопросов, потому что даже эта конференция прошла благодаря выделенному гранту департамента общественных связей ХМАО-Югры.