Круглый стол РИСИ в Санкт-Петербурге

Новости
13 сентября 2017 г. РИСИ провел в Санкт-Петербурге российско-турецкий круглый стол на тему «Россия и Турция: проблемы регионального сотрудничества». Мероприятие стало очередной встречей экспертов РИСИ и представителей Анкарского центра политических исследований (АПМ), направленной на расширение научных контактов между Россией и Турцией.

Турецкую делегацию возглавлял президент АПМ, бывший заместитель министра иностранных дел Турции, Чрезвычайный и Полномочный посол Ахмет Унал Чевикоз. В качестве почетных гостей на круглый стол посетили Генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Казым Чавушоглу и омбудсмен Турецкой Республики Шереф Малкоч.

РИСИ представляли руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока В.П. Фитин, ведущий научный сотрудник Центра координации исследований д.и.н., проф. А.А. Колесников, старшие научные сотрудники Р.Н. Красавцев и И.А. Свистунова, научный сотрудник М.А. Алхименков. На встрече присутствовал представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге В.В. Запевалов.

Участники круглого стола обсудили вопросы российско-турецкого сотрудничества по обеспечению региональной безопасности на Ближнем Востоке, а также перспективы развития двусторонних отношений, включая взаимодействие в Черноморско-Каспийском бассейне.

Особое внимание было уделено конфликту в Сирии и совместным усилиям Москвы и Анкары по его урегулированию. В частности, подчеркивалось, что переговорная площадка в Астане на сегодняшний день является единственным форматом переговоров, который дает конкретные результаты и вносит важный вклад в международные усилия по решению сирийской проблемы.

Стороны сошлись во мнении о наличии у России и Турции совпадающих стратегических интересов в различных регионах, что способствует преодолению разногласий по отдельным вопросам и создает возможности для долгосрочного взаимодействия.

В заключение была отмечена полезность научного обмена мнениями и необходимость продолжения диалога российских и турецких экспертов по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.