Яна Амелина: «От «революции роз» мороз по коже»

Мы в СМИ
Экспертное мнение начальника сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Я.А. Амелиной о восьмой годовщине «революции роз» в Грузии в программе радиостанции «Голос России»

Как изменилась Грузия за 8 лет? Кто входит в «группу поддержки» Саакашвили? Какие уроки истории не выучил грузинский лидер? В чем смысл «монументной» политики Тбилиси?

Гость программы – Яна Александровна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Ведущий – Армен Гаспарян.

Гаспарян: Двадцать третьего ноября Грузия отметила восьмую годовщину «революции роз». Об этом мы будем говорить с начальником сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Яной Амелиной.

Итак, восьмая годовщина «революции роз». Я понимаю, что годовщина не круглая, но некие итоги подвести, наверное, можно и даже нужно. Восемь лет назад в Грузии случилась эта самая «революция роз». Как мы это оцениваем сейчас?

Амелина: Я думаю, оцениваем точно так же, как и тогда, когда она случилась, то есть негативно. Это очень сильный удар по интересам России и интересам грузинского народа. Долгие 8 лет сильно изменили наши отношения. И вообще меняется отношение россиян к грузинскому народу, что уже совсем нехорошо.

Но тенденция пока не меняется. И при сохранении действующей власти, неважно, в каких именно персоналиях, будет ли у власти именно господин Саакашвили. Скорее всего, нет, он будет сменен кем-то другим, поскольку не может баллотироваться на третий срок…

Гаспарян: Он, правда, говорил о том, что можно изменить Конституцию, стать парламентской республикой.

Амелина: Это вполне возможный вариант. От Грузии такое ожидать вполне возможно. Даже, допустим, это будет не Саакашвили, а кто-то из его команды, понятно, что тренд, как сейчас модно говорить, не изменится, и в обозримом будущем российско-грузинские отношения останутся на прежнем, очень нехорошем уровне.

Гаспарян: В этом тренде что-то еще есть, кроме ярой антироссийской риторики?

Амелина: Я бы сказала, что там есть явный антирелигиозный тренд. Это очень важный момент, который часто упускается из виду, когда мы говорим о грузинской революции. И это очень показательно.

Вообще, все события, если вспомнить то, что происходило 23 ноября 2003 года в Тбилиси (и чуть позднее), явно демонстрировали антирелигиозную направленность новой власти. Грузия – достаточно религиозная страна, может быть, более религиозная, чем Россия, и в бытовом, и в более высоком смысле.

Гаспарян: Она исторически такая.

Амелина: Бытование православия там, конечно же, больше и сильнее, чем в России, например. И в такой стране приходит к власти откровенно антиправославный и вообще антирелигиозный лидер. Это, конечно, очень показательно. Когда вспоминаешь те события, просто мороз по коже дерет.

Гаспарян: Восемь лет назад Саакашвили пришел к власти, произошла та самая «революция роз». Теперь, спустя 8 лет, его вчерашние сподвижники оказались в жесткой оппозиции. А кто рядом с Саакашвили? У нас всегда принято говорить о роли личности в истории. Есть Саакашвили. А за ним кто-нибудь есть? Кто его окружение?

Амелина: Надо начать с более широкой группы поддержки. За ним – большая часть грузинского народа. Нравится нам это или нет, но результаты последних парламентских выборов и всех предыдущих выборов нам ясно показывают, что позиция господина Саакашвили разделяется большинством грузинского народа.

Гаспарян: Притом, что оппозиция категорически против и говорит о том, что выборы были сфальсифицированы.

Амелина: Разумеется, но это же надо доказать. Мы можем говорить все что угодно, но доказательств никто из нас так и не увидел. Известно, как все это доказывается. На выборах должны быть наблюдатели, неподписанные протоколы и так далее. Ничего этого не предъявлено – значит, наверное, надо принять за базис то, что эти выборы более-менее отражают реальную ситуацию.

Конечно, понятно, что мы живем не в идеальной стране. Грузия тоже неидеальна, есть возможные искажения на тех или иных участках, но в общем и целом большинство людей за Саакашвили. Это факт. Если бы это было не так, мы бы уже давно не видели господина Саакашвили.

Что касается оппозиции, там действительно очень много людей, которые начинали с ним эту революцию.

Гаспарян: И людей знаковых, это важно. Та же Нино Бурджанадзе.

Амелина: Госпожа Бурджанадзе знаковая в каком смысле? Это знак сугубо отрицательный. Это, опять-таки, показали выборы и акции прямого действия, которые организовывала оппозиция. Добились ли они своей цели? Нет, не добились. Собрали ли они какое-то значительное количество голосов избирателей? Нет, не собрали. О чем это говорит? О том, что эта фигура – и известны причины этого – никакой популярностью среди населения не пользуется.

Возьмем любые другие фигуры – такая же история, что мы и видим на примере оппозиционного движения. Сколько они ни пытаются объединиться, сколько ни пытаются организовать какие-то акции, свергнуть кровавый режим Саакашвили, как они говорят, ничего из этой затеи не получается. Значит, как в басне, «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Гаспарян: Получается, нужны новые лица для оппозиции?

Амелина: Новые лица везде нужны – это общий тренд. Но таких новых лиц мы, к сожалению, не видим. И я бы не рассматривала господина Иванишвили, о котором часто говорят как о новом лице, в качестве такового.

Кроме того, посмотрим на идею, с которой эти люди выходят к тем же избирателям и на улицу. Это абсолютно те же самые идеи, которые исповедует господин Саакашвили. Это антироссийская риторика (просто у кого-то она более яркая, у кого-то она чуть менее яркая).

Это то же стремление в НАТО (у кого-то прямо сейчас, у кого-то – чуть позже, но обязательно туда). И, конечно, это так называемое восстановление территориальной целостности Грузии.

По всем этим вопросам у всех так называемых оппозиционеров почему-то консенсус. А на мой взгляд, для России эти вопросы являются принципиальными…

Источник: Радио «Голос России»