Научная ложь National Interest

Мы в СМИ
Если все время твердить о войне – она может случиться, особенно если к ней подталкивают

В последнее время, и особенно в конце прошлого и начале этого года,  англосаксы муссируют одну и ту же «аналитическую мысль» о великой вероятности и даже  неизбежности глобальной ядерной войны. Этот факт не могли не заметить те, кто регулярно погружается в чтение западных «аналитических» изданий – прежде всего американских и британских - и знакомится с различными общими военными докладами НАТО и отдельными политологическими и военными «изысканиями» стран-членов Североатлантического альянса.

Одним из последних вкладов в общую западную копилку страха перед возможностью ядерной войны стала статья в американском National Interest. Приведу ее в качестве классического примера того, как рождается наукообразная ложь. Ложь такого типа имеет для ее распространителей особую ценность как раз потому, что она наукообразная, освященная, так сказать, ореолом «научного знания», являющаяся плодом «исследования».

Итак, в статье говорится, что вооруженный конфликт между НАТО и Россией может вылиться в ядерную войну, и что, мол, вероятность такого сценария особенно высока в том случае, если НАТО продемонстрирует свое преимущество. И - внимание! National Interest обильно цитирует «аналитическое исследование» известного американского «мозгового центра» RAND Corporation по названием «Усиление сдерживания на восточном фланге НАТО».

И что же читаем в этом «исследовании»? Его авторы Дэвид Шлапак (David A. Shlapak) и Майкл Джонсон (Michael W. Johnson) совершенно серьезно пишут о вероятности вторжения России в страны Балтии. Затем, как данность, приводится вывод о том, что «российские войска достигнут окраин Таллинна и Риги уже через 60 часов». RAND Corporation указывает на такое развитие ситуации вокруг стран Балтии, исходя из выводов по итогам проведенных собственными силами «военных игр». Чем дальше развивается больная фантазия авторов «исследования», тем все больше Россия узнает о самой себе: «Контрнаступление НАТО было бы кровавым и чревато риском эскалации. Но это один из вероятных результатов российского вторжения. В этом случае обычные российские силы, часть которых хорошо подготовлена и хорошо оснащена, скорее всего, будут серьезно повреждены или даже уничтожены». И дальше кульминация бреда: «И больше того, если силы НАТО поразят цели внутри России или перейдут на территорию России, Москва может сделать вывод о том, что существует опасность для существования России…  В этой ситуации Россия может применить против наступающих сил НАТО свое тактическое ядерное оружие». Короче – всех ждет ядерная война, спасайся, кто может. А то, что Россия не собирается нападать на страны Балтии, это не учитывается.

Повторяю, это все написано «аналитиками» RAND Corporation. А потом эта фантазия воспаленных умов подробно излагается – но уже фактически как реальный прогноз развития событий в странах Балтии - в массовом издании National Interest, которое, благодаря интернету, читают во всем мире.

И как апофеоз антироссийской истерии – появление в начале января новой Национальной стратегии обороны США, которая не предполагает никакого другого вывода, кроме того, что мировая война стала целью Соединенных Штатов. И враги США в ней – Россия и Китай.

Итак, что мы наблюдаем? Какова механика введения мировой общественности в состоянии транса от «неминуемой угрозы ядерной войны»?

Первый акт этого спектакля в стиле «нон-стоп» таков: известные аналитические центры и отдельные «аналитики» с именем, а также структуры НАТО и ведущие игроки из состава НАТО, прежде всего США и Великобритания, с завидной регулярностью выпускают «исследования», которые сводятся к одному: ядерная война вполне вероятна и даже неизбежна, и все по вине России – эдакого злобного монстра, который пытается пожрать весь цивилизованный мир. Затем наступает второй акт: «исследования» и «аналитику» этих авторитетных западных «мозговых центров» перепечатывают в адаптации для массового читателя ведущие американские и британские СМИ, чьи интернет-сайты читают как обыватели, так и лица, имеющие отношение к принятию государственных политических и экономических решений, а также решений на уровне транснациональных корпораций. А затем это расходится по всем остальным СМИ, представляющим страны «рангом пониже». В результате весь мир уже знает, что ядерная война неизбежна, и начнется она «по вине России».

Зачем это делается? Чтобы запугать Россию и заставить ее вписаться в строй «цивилизованных» стран, живущих по законам либерально-толерантных ценностей? Или чтобы приготовить общественное мнение стран Запада к тому, что война на самом деле неизбежна, поскольку НАТО под управлением США реально ведет военные приготовления? Ведь Россия – это единственное и пока непреодолимое препятствие для установления в мире полного и безграничного господства США с идеологией их либерального истеблишмента.

Пугать Россию - неблагодарное занятие, и, как показывает многовековой исторический опыт, себе дороже. Между тем, на эти угрозы не следует смотреть с усмешкой. Коллективный Запад, особенно руководство его военно-политических структур, демонстрирует явное помутнение рассудка и неадекватное, болезненное восприятие окружающей действительности. И в руках этих, мягко скажем, душевно неуравновешенных людей находятся ядерное оружие, гигантские финансово-материальные средства и почти неограниченная власть над всем миром – кроме России.

Автор - эксперт РИСИ