Смерть Хашкуджи может вернуть мир Йемену

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Журнал Time признал журналиста Джамаля Хашкуджи человеком года. Эксперт РИСИ Анна Глазова обратила внимание на то, что имя убитого журналиста остаётся в топе мировых СМИ уже более двух месяцев. Причину аналитик видит в том, что это событие стало «поводом для усиливающегося противостояния между президентом США и частью Конгресса. Трамп долгое время пытался замять скандал, но безуспешно. Более того, его доводы привели к обратному результату – президента обвинили, что для него продажа оружия важнее прав человека».

Сенаторы уже внесли резолюцию о причастности к убийству Дж.Хашкуджи наследного принца Саудовской Аравии. Политолог считает, что эта резолюция вряд ли будет иметь серьёзные последствия или хоть как-то повлияет на отношения между Королевством и США. Однако Д.Трампу она доставит немало хлопот, потому что это был именно его выбор – назначить Эр-Рияд одним из основных партнёров Вашингтона.

И всё же смерть саудовского журналиста может парадоксальным образом иметь и другие последствия, подчеркнула эксперт РИСИ. Ведь именно после этого события в Конгрессе США заговорили о войне, которую Саудовская Аравия уже три года ведёт в Йемене. Международные организации отмечали, что этот конфликт стал одной из величайших гуманитарных катастроф. Как известно, Вашингтон активно поддерживает коалицию во главе с Эр-Риядом, осуществляющую бомбардировки.

«За эти годы в Йемене от голода погибли 85 тысяч детей, а более 8 млн находятся на грани голода. Конгрессмены полны решимости до нового года провести резолюцию о прекращении поддержки саудовской коалиции и в целом надавить на Королевство и его союзников с тем, чтобы эту войну прекратить. Вот так трагическая и жестокая смерть одного человека может привести к спасению сотни и тысячи жизней», – резюмировала аналитик.

Саудовская Аравия США Хашогги Ближний Восток