Билет в один конец. Разочаровавшихся в джихаде боевики приговаривают к смерти

Мы в СМИ
Востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина считает, что сегодня вербовщики экстремистов очень серьезно нацелены на русскоязычное пространство бывшего Советского Союза.

Достаточно отметить, что третьим по распространенности языком после арабского и английского в пропагандистских роликах экстремистов является русский.

— Когда мы говорим о том, что Исламское государство активно вербует своих сторонников, под этим расхожим стереотипом следует понимать многие другие экстремистские организации, которые в нашем сознании не дифференцированы, — утверждает Супонина. — В какую именно организацию попадет новообращенный воин ислама, зачастую неизвестно даже ему самому.

Хотя от этого, подчеркивает востоковед, в буквальном смысле зависит его жизнь, поскольку существуют экстремистские группы, отличающиеся крайней степенью жестокости. Они не только вербуют своих сторонников, но и следят за тем, чтобы разочаровавшиеся в идее священного джихада не покинули их ряды. Тех молодых людей, которые пытались бежать и вернуться на родину, экстремисты обвиняют в шпионаже и предательстве и приговаривают к смертной казни.

И тому есть подтверждения в виде широко цитируемых в интернете роликов с казнью 20-летних молодых людей.

Этнический состав Исламского государства весьма разнообразен. Кроме выходцев из бывшего СССР, в рядах боевиков «активисты» из Малайзии и благополучного Сингапура, даже из стран Латинской Америки. Если говорить о Европе, то только в Сирии, по информации Супониной, в различных организациях радикального толка состоят около 500 граждан с британскими паспортами.

ИГИЛ