В ожидании третьего Майдана?

Аналитика
Тимошенко спешит предложить Вашингтону новую стратегию Киева

Три года спустя после революции «гидности» на Украине в местном политикуме и экспертной среде всё чаще стала звучать мысль о её неудовлетворительных результатах. Ожидание и реальность оказались диаметрально противоположными. Социально-экономический кризис набирает обороты. Остались нереализованными все основные обещания лидеров Майдана, в том числе европейский уровень жизни и безвизовый режим с Европой.

Реальные доходы населения Украины стремительно падают. В 2014 году их снижение в сравнении с 2013 годом составило 11,5%, в 2015 году - 22,2%, за первое полугодие 2016 года - ещё 15%.

Всё больше людей стремятся выехать за пределы Украины. Только в Россию за первые 9 месяцев 2016 года въехали более 3 млн человек, в том числе из центральных и западных регионов страны. В Польшу в 2015 году уехали 925 тысяч украинских граждан, в 2014 – 833 тысячи. Всё большее количество украинцев не спешат возвращаться на свою историческую родину. По данным опросов, 65% украинцев не хотят жить в своей стране [note]Евромайдан. Не этого три года ждали[/note]. Всем здравомыслящим людям давно стало очевидно, что негативные процессы в социальной и экономической сферах на Украине будут только усиливаться.

На фоне роста общественного разочарования «завоеваниями» Майдана в современной Украине наблюдается ряд политических тенденций, связанных, с одной стороны, с попытками действующего режима любой ценой продлить своё пребывание у власти; с другой – ростом активности оппозиционных сил, не допущенных к дележу власти на евромайдане, прежде всего Ю.Тимошенко и остатков сохранившей ей верность команды.

Дополнительным ударом для Порошенко и его окружения стала победа Трампа на президентских выборах в США. Расчёт на продолжение политики демократов в отношении России пока не оправдывается. Критика избранным американским президентом ряда международных инициатив администрации Обамы, в том числе создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), может лишить Киев той роли, которую он совместно с остальными восточноевропейскими лимитрофами пытался играть во внешнеполитической стратегии Вашингтона последние три года, а именно роли санитарного кордона вокруг России и создания искусственного барьера между Россией и странами ЕС.

Необходимость доказать свою нужность новой заокеанской администрации и встроиться в формирующуюся внешнеполитическую стратегию США является залогом выживания режима Порошенко. Внутри Украины её нынешний президент давно растерял остатки и без того незначительного авторитета и популярности.

Судя по последним инициативам киевских стратегов, попытки «продать» себя в качестве крупнейшей антироссийской силы на постсоветском пространстве (на этот раз Трампу) будут предприниматься и дальше. Ведь все последние годы нормативная база, государственная идеология и СМИ отстраивались в рамках агрессивной антироссийской политики и пропаганды.

Военные и политические провокационные заявления и действия со стороны официального Киева за последний месяц приобрели системный характер. Планировавшиеся 29–30 ноября учебные ракетные стрельбы над территорией российского Крыма с украинской стороны, судя по всему, должны были испытать на прочность российское руководство и поднять международный престиж Украины, располагающей, по словам её президента, одной из сильнейших армий на континенте [note]Порошенко назвал украинскую армию одной из сильнейших на континенте[/note]. Однако изменение в последний момент траектории полёта украинских ракет из советских установок С-300 в сторону от воздушного пространства Крымского полуострова, вероятнее всего, было обусловлено нежеланием проверять на практике истинность данного утверждения.

Пятого декабря​ начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины В.Муженко в интервью агентству «Укринформ» заявил, что угроза для Киева со стороны России исходит не только с востока Украины, но отовсюду, где есть российские военные [note]За три года в АТО ситуация в корне резко изменилась – Муженко[/note]. Ранее, 25 ноября, глава МВД Украины А.Аваков заявил, что в ближайшие два года Украина планирует осуществить возвращение Донбасса под свой контроль, а сейчас идет подготовка к этому процессу [note]Аваков планирует восстановить контроль над Донбассом в ближайшие два года...[/note].

Нагнетание такой антироссийской истерии представляет собой лишь попытку Киева привлечь внимание мировой общественности к Украине, которая потеряла для Запада былой политический интерес.

Однако похоже, что нынешнее украинское руководство гораздо больше, чем мнимой российской агрессией обеспокоено возросшей политической активностью Юлии Тимошенко.

Её жёсткая критика Порошенко, предсказания его скорой отставки, призывы к сторонникам выходить на бессрочные акции протеста, заявления о целесообразности упразднения института президентства на Украине выглядит как заявка на участие в очередном раунде борьбы за власть [note]Тимошенко: Нации придется бороться за право жить[/note] [note]Тимошенко заявила, что против президентства в Украине[/note].

А для того чтобы заручиться внешней поддержкой, которая представляет собой неотъемлемый атрибут политической системы современной Украины и является гарантией успеха смены власти в этой стране, Тимошенко торопится предложить Вашингтону новую стратегию Киева с учётом возможных изменений внешнеполитических приоритетов США.

Прежние ошибки и прегрешения Тимошенко кажутся незначительными по сравнению с катастрофическими последствиями политики майданных властей. Согласно соцопросам Киевского международного института социологии, проведённым в сентябре текущего года, по рейтингу партия «Батькивщина» (15,4%) опережает пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» (14,5%) [note]В сентябре самый высокий рейтинг был у партий «Батькивщина», БПП и «Оппозиционный блок»[/note]. Учитывая рост протестного потенциала, накопившегося в украинском обществе, прежде всего растущее недовольство усугубляющимися социально-экономическими проблемами, численность сторонников Тимошенко в ближайшее время может значительно возрасти.

Украина кризис