Монархическая революция Саудовской Аравии

Пресс-релизы
В начале ноября в Саудовской Аравии произошли массовые аресты в королевской семье. В основе всех этих событий лежат борьба за власть, финансовые активы и внешнеполитическую поддержку, уверен эксперт РИСИ Евгений БИРЮКОВ.

«В результате событий 4 ноября произошло наступление на интересы глубинного государства. Среди арестованных – бизнесмены, финансировавшие зарубежную экспансию ваххабизма, и салафитские духовные деятели. Также отстранены лица, пользовавшиеся поддержкой американской администрации при Бараке Обаме», - добавил он.

По данным востоковеда, нынешние власти Эр-Рияда смогли активизировать отношения с такими крупными странами как США, Россия и Китай. В каждую из этих стран король Салман, взошедший на престол в 2015 году, уже нанес визиты.

Эксперт отметил, что «в результате проведенных арестов произошел слом системы, существовавшей в Саудовской Аравии на протяжении десятилетий, когда после смерти короля-основателя в 1953 году власть передавалась между его сыновьями, а все решения принимались на основе балансировки интересов внутри большой королевской семьи. С 2017 года страна стала гораздо ближе к настоящей абсолютной монархии».

При этом власти оказались перед объективной потребностью осуществить реформирование экономики. Для этого требуется внутри- и внешнеполитическая стабильность. Теперь существует несколько сценариев развития ситуации. «Возможен и рост напряженности на Ближнем Востоке, особенно в свете инициации Эр-Риядом внеочередного заседания Лиги Арабских Государств на следующей неделе», – предостерёг Бирюков.

Подробнее о нюансах ноябрьских событий в Эр-Рияде – в аналитической статье эксперта РИСИ Евгения БИРЮКОВА «Монархическая революция Саудовской Аравии».