Китайская делегация в РИСИ

Новости
Российский институт стратегических исследований с 22 по 25 октября с.г. принимал делегацию Китайской академии современных международных отношений (КАСМО) во главе с вице-президентом академии профессором Цзи Чжие.

В рамках визита на базе РИСИ был организован круглый стол на тему «Регион Центральной Азии: состояние, проблемы и перспективы российско-китайского взаимодействия», на котором выступили директор РИСИ Л.П. Решетников, руководитель китайской делегации Цзи Чжие, эксперты РИСИ и КАСМО. В выступлениях подчеркивалась особая важность региона в том, что касается поддержания общей стабильности в Азии, устойчивого развития межгосударственных связей и экономик стран региона, их влияния на глобальные процессы в сфере финансово-экономической деятельности и безопасности. 

В докладах экспертов были рассмотрены особенности российско-китайских отношений в ходе интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также  с учетом прихода к власти в  Пекине «пятого поколения» китайских руководителей. В частности,  эксперты из КАСМО дали свою оценку деятельности по формированию Евразийского экономического союза на постсоветском пространстве и ее сопряжения с работой Шанхайской организации сотрудничества. По их мнению, эти два института должны тесно взаимодействовать друг с другом, повышая эффективность взаимных инициатив в экономическом развитии стран и укреплении доверия между ними в условиях региональных и глобальных трансформаций.

Российские специалисты поддержали точку зрения, согласно которой Китай в отношениях по поводу  создания Евроазиатского экономического союза, как этапа последовательного развития Евроазиатского экономического пространства, занимает важное место. Оно обусловлено его реальным влиянием на практическую  реализацию собственно интеграционных схем на обновленной основе, формирование благоприятной внешней среды объединительного процесса.

Российские и китайские эксперты проанализировали  также  некоторые вопросы, касающиеся  значения Центральной Азии в энергетической стратегии Китая, динамики социально-экономического  развития северо-западных районов КНР в контексте международного сотрудничества в регионе, потенциала Индии и Пакистана в ШОС, а также российско-китайского взаимодействия с учетом перспективы  вывода коалиционных сил из Афганистана.

В ходе визита члены китайской делегации также встречались с экспертами в Совете Безопасности, Госдуме, МИДе РФ, российских научных и образовательных центрах.