Армянская оппозиция требует досрочных выборов под ее контролем

Мы в СМИ
Лидеры протестов в Армении готовы заняться организацией новых выборов в парламент в течение 40 дней

Оппозиция Армении требует организовать досрочные парламентские выборы. Об этом «Известиям» рассказал один из организаторов митингов — член правления блока «Елк» Ален Симонян. По его словам, сейчас лидер протестующих Никол Пашинян и его соратники готовы вести переговоры с властями о передаче управления страной и взять на себя организацию досрочного всеобщего голосования. Два собеседника в правящих кругах в Ереване пояснили «Известиям», что в Республиканской партии в целом понимают: в сложившейся ситуации избежать выборов вряд ли удастся.

Протесты, охватившие Армению в связи с назначением 17 апреля премьер-министром экс-президента Сержа Саргсяна, не стихли даже после его отставки. Как пояснил в беседе с «Известиями» один из организаторов акций протеста, член правления блока «Елк» Ален Симонян, оппозиция намерена добиться избрания премьером страны человека не от Республиканской партии, который займется проведением досрочных выборов в парламент.

— Мы предлагаем следующую схему: парламент назначает нового премьер-министра, который формирует кабинет и представляет законодателям свою программу. По предварительной договоренности парламент не утверждает эту программу — и премьер вместе с кабинетом переходят в статус временно исполняющих обязанности. После этого правительство приступает к организации досрочных выборов, которые должны пройти в течение 40 дней с момента перехода премьера в статус исполняющего обязанности. Если парламент выберет главой кабинета Никола Пашиняна, то оппозиция будет действовать именно по такой схеме, — пояснил «Известиям» Ален Симонян.

По его словам, решать будущее Армении «должен народ», а значит, без организации досрочных выборов не обойтись. Кроме того, Ален Симонян подтвердил, что в планы Никола Пашиняна и его сторонников не входит изменение геополитического вектора страны.

— Такого дискурса даже нет на повестке. Митинги не имеют никакого внешнеполитического окраса. О геополитическом развороте речи не идет, — уточнил оппозиционер.

Два источника «Известий» в правящих кругах сообщили, что не исключают отставку и.о. премьера Карена Карапетяна и проведение досрочных выборов. Новость об уходе политика с поста уже появлялась в СМИ, но тут же была опровергнута его пресс-секретарем. Как рассказали собеседники «Известий» в оппозиции, Никол Пашинян еще в понедельник предупредил Карена Карапетяна, который приехал к лидеру партии «Елк» на переговоры в СИЗО, что протестующие не согласятся на главу кабинета, пусть даже временно исполняющего обязанности, от Республиканской партии.

Эксперты сходятся во мнении, что делать какие-либо прогнозы по дальнейшему развитию ситуации сейчас крайне сложно. Оппозиция и власти должны показать населению Армении, что они способны найти компромисс и выход из кризисного положения, отметил в разговоре с «Известиями» ведущий научный сотрудник РИСИ, эксперт по Кавказу Константин Тасиц.

— Есть примеры, когда протесты в Армении приводили к столкновениям. В 2008 году после президентских выборов недовольства закончились прямым применением насилия с человеческими жертвами. Пока что такой сценарий не просматривается. Остается надеяться, что мирным путем будет достигнут и компромисс между разными политическими силами, — заключил Константин Тасиц.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь заявил, что происходящее в Армении — внутреннее дело этой страны, однако в Кремле продолжают внимательно следить за ситуацией. А МИД РФ опубликовал сообщение, в котором выразил надежду на развитие событий в конституционном ключе и на ответственность и «готовность к конструктивном диалогу» всех политических сил в стране. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что скорейшее возвращение жизни в республике в «нормальное русло» отвечает интересам «братской Армении».

Армения Кавказ