Эксперт отмечает, что, как правило, в практике международных отношений регулярным рабочим встречам лидеров не придаётся исключительного значения. «Однако, – говорит он, – в данном случае есть одно примечательное обстоятельство: постоянные контакты между лидерами России и Турции носят характер откровенного партнёрства». А.Куртов напомнил, что неслучайно лидеры стран говорили друг о друге как о друзьях. Он уверен, что это не просто дань дипломатической риторике и желание понравиться своему соседу, а отражение реального положения вещей.
Тем не менее, политолог РИСИ отмечает, что Турция непростой для нас сосед: исторически сложилось, что отношения между странами сталкиваются с рядом трудностей. «Но важно подчеркнуть следующее: Москва и Анкара умеют решать накопившиеся проблемы. Крепнут наши контакты в экономической области. Несмотря на препятствия, уже построена треть морского пути газопровода “Турецкий поток”», – отмечает эксперт.
Он также обратил внимание, что предметом обсуждения стал вопрос, связанный с региональной безопасностью. «Сегодня ситуация в Сирии складывается таким образом, что можно говорить о послевоенном обустройстве страны. Возвращение сирийцев к мирной жизни уже не за горами. На встрече президенты отметили, что договорённости, достигнутые в Астане, дали положительный эффект», – подчеркнул эксперт.
Президент Турции в свою очередь уделял много внимания референдуму, который только что состоялся в Иракском Курдистане. С точки зрения турецкого руководства он нелегитимен и может подорвать систему безопасности на всём Ближнем востоке. Российские власти придерживаются более умеренной точки зрения. Востоковед особо отметил, что в любом случае, сама возможность обсуждения подобного рода острых проблем позволяет странам находить точки соприкосновения.