Яркий пример нового внешнеполитического стиля США

Мы в СМИ
В недавнем интервью изданию «Breitbart London» посол США в Германии Р. Гренелл заявил, что победа Д. Трампа на выборах привела к усилению позиций консервативных партий в Европе и что их необходимо и дальше «вдохновлять». Германских политиков это высказывание посла задело, они обвинили его в том, что он действует как представитель политического движения, а не государства, и призвали выслать его из страны . Причём это уже не первое скандальное заявление американского посла в ФРГ за неполный месяц его работы на этом посту.

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Илья Юрьевич Кравченко.

И. Кравченко: Таков действительно новый беспрецедентный политический стиль, которого придерживается администрация президента США. Внешнеполитическая линия Д. Трампа направлена на укрепление двусторонних связей, а не международных институтов и роли Америки в них. Это очень негативно сказывается не только на восприятии Америки за её пределами, но и внутри страны. Потому что внутри США подобные позиции радикальных консерваторов и правых популистов не настолько сильны, как это может показаться. То, что Д. Трамп победил, было, скорее всего, протестным выбором, нежели победой правых популистов и традиционалистов.

Подобные высказывания посла США в Германии свидетельствуют о том, что американская дипломатия находится в глубоком кризисе, потому что множество позиций в том же госдепе до сих пор вакантны. Особенно это касается либо посольских миссий, либо заместителей госсекретаря по разным направлениям. Там либо тот, кто ещё был с Б. Обамы, либо лица, замещающие эти должности.

Самое опасное для Вашингтона в данном конкретном контексте то, что США, в открытую поддерживая «правые» режимы подобными высказываниями, что, дескать, вы – молодцы, выступаете против истеблишмента, не понимают, что это потом ударит и по ним. Потому что тот, кто сегодня против истеблишмента, тот против глобального мира и глобализма, который является вестернизацией мира по американскому образцу.

Программу «Актуально» ведёт Дмитрий Чернов.

Германия США ЕС дипломатия