О перспективах и последствиях «финансового обрыва» в США

Аналитика
Бюджетные проблемы США, о которых идет речь, связаны с ситуацией так называемого «финансового обрыва» (так ее окрестили финансисты с Уолл Стрит), которая может возникнуть в связи с завершением в конце текущего года срока действия так называемых «льгот Буша» в совокупности с сокращением государственных расходов. Размер последних составляет 600 млрд дол.

 

В.М. Блинков, кандидат физико-математических наук,

начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ

17 октября 2012 г. были опубликованы результаты ежемесячного опроса управляющих активами ведущих финансовых институтов мира, проводимого специалистами американского банка  BofA Merrill Lynch. Они показывают, что 42% опрошенных (рост на 7%  по сравнению с сентябрем  и на 16% по сравнению с августом) ставят бюджетные проблемы США на первое место среди рисков для мировой экономики. В то же время сложности с финансированием государственного долга стран Европейского союза вызывают уже меньше опасений. На первое место эту проблему в октябре поставили только 27% респондентов (резкое снижение по сравнению с июнем, когда этот фактор ставили на первое место 65% респондентов).

Бюджетные проблемы США, о которых идет речь, связаны с ситуацией так называемого «финансового обрыва» (так ее окрестили финансисты с Уолл Стрит), которая может возникнуть в связи с завершением в конце текущего года срока действия так называемых «льгот Буша», которые предусмотренны действующей редакцией закона «О налоговых льготах» от 2010 г. в совокупности с сокращением государственных расходов, которые предусматриваются законом о бюджетном контроле 2011 г. Размер последних составляет 600 млрд дол.

Прогнозы американских экономистов показывают, что практически одновременное повышение налоговых ставок и сокращение госрасходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% в первой половине 2013 г. И хотя во второй половине американская экономика начнет восстанавливаться, но вялый рост не сможет перекрыть падение в первом полугодии и в целом за год ВВП упадет на 0,5% т.е. рецессия распространится из Европы и на США.

Кроме того, как считают американские специалисты в случае возникновения ситуации «финансового обрыва» безработица в стране, после снижения в сентябре 2012 г. до 7,8%, может вырасти до 9,1%, а рост налогов и сокращение бюджета повлекут за собой сокращение потребительского спроса – главного двигателя американской экономики. При  планируемых размерах повышении налогов США вряд ли удастся снизить и бюджетный дефицит на заявленные 3% ВВП с 8,5% до 5,5%.

В общем все, чего удалось добиться Америке снижением процентной ставки и тремя программами количественного смягчения будет утрачено, позитивные сигналы экономического восстановления, подаваемые сейчас американской экономикой, исчезнут, а с ее фондового рынка отечественными и зарубежными инвесторами будут выведены миллиарды долларов.

 

Для предотвращения возникновения или смягчения последствий «финансового обрыва» демократы в американском Конгрессе изучают сейчас различные пути, которые бы позволили отсрочить сокращение госрасходов. Плановый срок вступления в силу программы сокращения госрасходов – январь 2013 г., рассматриваются варианты по его смещению на март.

Республиканцы  в мае текущего года выдвинули свой проект, который позволил бы снизить размеры сокращения расходов. Также республиканцы планируют в случае победы на выборах внести в Конгресс законопроект, предполагающий продление действия налоговых льгот Буша. Однако оба проекта должны пройти согласование в Сенате, который контролируется демократами.

Таким образом,  у руководства США есть шанс за счет манипуляций со сроками наступления программы сокращения госрасходов и/или через продление налоговых льгот отсрочить или существенно смягчить «финансовый обрыв». Но, для того, чтобы эта ситуация стала реальной, власти США, независимо от результатов ноябрьских выборов, должны будут найти способы преодоления межпартийных разногласий и достичь компромисса. В противном случае велика вероятность, возникновения новой волны кризиса в мировой экономике.