Отставка Плотницкого не повлияет на ситуацию в Донбассе – эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Глава ЛНР Игорь Плотницкий освободил занимаемую должность по состоянию здоровья. Специалисты уверены, что его уход не скажется на процессе урегулирования ситуации в Донбассе.

Подробно о причинах ухода Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР рассказал министр госбезопасности республики Леонид Пасечник. Он указал на то, что на подобный шаг повлияли «многочисленные боевые ранения и последствия контузии», об этом сообщает Ura.ru. В ближайшее время Пасечник будет выполнять обязанности главы ЛНР.

После сообщения об отставки специалисты обсуждают, как это отразится на республике. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью ФБА «Экономика сегодня« высказал мнение, что рокировки в руководстве ЛНР не должны повлиять на ситуацию в Донбассе. Эксперт указал на то, что Плотницкий отвечает за реализацию минских соглашений, и именно он рекомендовал на свое место Пасечника, которого отлично знает.

По словам Джабарова, не стоит ждать серьезных изменений в ситуации. Он добавил, что главное - не допустить столкновений, которые могут привести к необратимым последствиям не только для республики, но и для всего региона.

Стоит отметить, что другой собеседник агентства ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский указал на то, что не в интересах Киева сейчас идти на столкновения в Донбассе, хотя смена руководства в ЛНР является фактором риска. По словам специалиста, происходящие события имеют «специфический характер» и могут отразиться на ситуации в регионе, но чисто теоретически. Киев не пойдет на разрыв минских договоренностей даже в этой непростой для Донбасса ситуации.

Ранее информагентство Nation News сообщало, что видео с заявлением первых лиц ЛНР об отставке Плотницкого появилось в Сети.

  Максим Антонов

Украина минский процесс нацбезопасность Донбасс