Российский эксперт видит задачу турецкой операции в Сирии в том, чтобы изолировать район Африна от основных курдских сил

Мы в СМИ
Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Не исключено, что Анкара может свернуть свою военную операцию «Оливковая ветвь» против сирийских курдов, закрепив разрыв между кантоном Африн с расположенными вдоль турецкой границы районами, где находятся основные силы курдских вооруженных формирований, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

«Нет однозначной уверенности, что турецкую военную операцию удастся быстро провести. Курды, как известно, воюют хорошо. Следует отметить, что в наземных операциях по разгрому ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) на севере сирийской территории решающую роль сыграли именно они. Поэтому Анкаре будет не так просто обеспечить военную победу. Не исключено, что турки могут сделать шаг назад, заявив, что главная задача операции выполнена», - заявил В.Фитин в понедельник «Интерфаксу».

По оценке эксперта, главная стратегическая цель Анкары в рамках операции «Оливковая ветвь» состоит в том, чтобы закрепить разрыв между районом, где идут боевые действия с территориями сосредоточения основных сил Отрядов народной самообороны, составляющих боевое крыло курдской партии «Демократический союз».

«С точки зрения интересов Турции, разрыв между курдскими кантонами вдоль северной сирийской границы необходимо сохранить. Турки во время своей операции «Щит Евфрата» оторвали Африн от территории, где продолжают оставаться основные силы курдов. Таким образом, у сирийских курдов уже нет единой протяженности вдоль границы с Турцией», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, военная операция имеет для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в значительной мере, важное внутриполитическое значение, считает эксперт РИСИ. «Взаимоотношения с курдами были всегда особо чувствительными. В течение многих лет продолжается конфликт с Рабочей партией Курдистана (РПК). Сирийских курдов, против которых Анкара проводит военную операцию, в Турции считают аффилированными с РПК. Эрдоган, в определенной мере, использует «Оливковую ветвь» для внутреннего потребления. Кроме этого, турки хотят, чтобы на их границе не было никаких военизированных отрядов, относящихся к народной самообороне «Пешмерга»«, - сказал В.Фитин.

По оценке эксперта, позиция официальной Москвы в связи с ситуацией в Африне связана с обеспечением продвижения процесса мирного урегулирования. «Для этого нужна поддержка Анкары как одной из сторон «треугольника» (Россия-Турция-Иран). Позиция российской стороны мотивирована тем, чтобы Турция не блокировала, а поддержала процесс проведение Конгресса по национальному сирийскому диалогу в Сочи», - сказал он.

В.Фитин, с другой стороны, считает показательным, что Вашингтон не предпринял никаких действий, чтобы избежать военной операции против сирийских курдов, которых рассматривает в качестве своих союзников. «Американцы, как союзники сирийских курдов, ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить эту операцию. Поэтому разочарование курдов уместно обратить в сторону США», - считает эксперт РИСИ.

Военная операция «Оливковая ветвь» была начата в минувшую субботу наступлением на Африн формирований дружественной Анкаре Свободной сирийской армии. Позиции сирийских курдов были атакованы турецкими ВВС, а затем Турция подключила к операции танковые войска.

Как отмечают эксперты, для военной операции Анкары есть ряд препятствующих факторов, включая высокий уровень боевой подготовки курдов, располагающих американскими вооружениями, а также горный рельеф местности, в условиях которого созданы прочные оборонительные позиции.

Курдистан Сирия Турция Ближний Восток