Илья Кравченко: «Кремлёвский доклад» сплотил российское общество

Мы в СМИ
Список должен был внести раскол в элиту, но возымел обратный эффект, отметил эксперт

Россия не преследует цели «зеркально» ответить на «кремлёвский доклад» США и будет действовать, исходя из собственных интересов, заявил в интервью «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы говорили и продолжаем говорить, что политический смысл происходящего может быть только один – это стремление Вашингтона «нажать» на Россию. Соответственно, мы не гонимся в этой ситуации за строгой зеркальностью и во вред себе действовать не будем», – отметил Рябков.

Дипломат подчеркнул, что ответ на «кремлёвский доклад» последует «когда и если президент России Владимир Путин, наше руководство придёт к выводу, что этот момент настал».

О том, какую роль сыграл «кремлёвский доклад» во внутриполитической жизни России, рассказал «Радио 1» кандидат политических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко.

«Простой российский гражданин воспринял этот доклад как оскорбление. Почему кто-то там за океаном говорит ему, что те, кого он знает не первый год, потенциально могут попасть под какие-то санкции чужого государства? С другой стороны, политическая элита ещё более начинает сплачиваться вокруг президента. И это главный просчёт США. То есть идея, очевидно, была в том, что если включить в список тех, кто связан с администрацией и лично Владимиром Путиным, то элита разбежится. А в итоге доклад приводит к росту рейтинга президента и к тому, что элита ещё больше консолидируется. То есть список возымел обратный эффект», – пояснил Кравченко в эфире программы «Вечерний CommenТерн».

«Кремлёвский доклад» – опубликованный Минфином США список лиц, имеющих отношение к высшему руководству России. В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Сам по себе документ не означает введение в отношении указанных в нем лиц санкций, однако в американском Минфине отметили, что ограничения будут введены после публикации документа. ​

США санкции