Что ждать от визита Трампа в Китай

Видеокомментарии
Договоры на сотни миллиардов долларов, заключённые во время визита президента США Дональда Трампа в Китай, были ожидаемы, считает эксперт РИСИ Иветта ФРОЛОВА.

«Заключение таких договорённостей содействует решению главной проблемы между США и Китаем, которая заключается в большом торговом дефиците. В прошлом году он составил 347 млрд. долл., и это при том, что показатель общего двустороннего оборота достиг 578 млрд», - добавила она.

«Между лидерами крупнейших держав стоят в принципе схожие задачи. Если Трамп во главу угла своей политики ставил лозунг «Америка для американцев», а одной из целей его курса является создание рабочих мест и сохранение американской промышленности, то для Китая повышение благосостояния народа и качества экономики также на первом месте», - подчеркнула востоковед.

Оба лидера придают большое значение вопросам внутреннего развития. А это значит, что сохранение стабильной внешнеполитической обстановки - в общих интересах, уверена эксперт. По её мнению, такая ситуация внушает определённые надежды на позитивный диалог по проблеме Северной Кореи, которая также будет обсуждаться на встречах. «Хотя предсказывать результаты визита по этой теме достаточно сложно, так как именно в этом вопросе Трамп сохраняет свою общеизвестную непредсказуемость», - заключила исследователь.

Китай