Аждар Куртов: Действующая власть КР при всей критике отнюдь не копия и не аналог режимов Акаева и Бакиева

Мы в СМИ
«Действующая власть в Кыргызстане отнюдь не является копией аналогов режимов Акаева и Бакиева при всей той критике, которой она заслуживает» - так ответил на вопрос ИА «24.kg», стоит ли ждать в КР в связи со скорым вступлением в Таможенный союз, поездкой оппозиции в США, активизацией религиозных структур и предстоящими выборами третью весеннюю революцию, российский политолог, главный редактор журнала Российского Института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Несмотря на наличие определенных фактов, которые можно квалифицировать как «предпосылки» для третьего государственного переворота в КР, я все же скептически отношусь к возможности победы такого переворота нынешней весной. Не всякая возможность реализуется, равно как не все факторы срабатывают в определенном направлении. Кроме того, всегда важно оценивать и контрфакторы, то есть те обстоятельства, которые будут работать против попыток совершить государственный переворот», - сказал политолог.

По его словам, действующая власть дееспособна, во-первых, и, во-вторых, в стане оппозиции не видно той силы, которая может решить насущные проблемы республики, то есть реальной альтернативы, ради которой стоит свергать одно правительство и «сажать на трон» другое. Поэтому попытки раскачать ситуацию вполне возможны, но они, очевидно, будут представлять собой неконструктивную борьбу за власть, не имеющую ничего общего с подлинными национальными интересами страны.

«А поэтому все будет зависеть от того, есть ли иммунитет в киргизском обществе, чтобы не поддаться этой болезни и не совершать трагических ошибок. Надежды на то, что такой иммунитет имеет место, пока больше, чем оснований для пессимистических прогнозов», - резюмировал Аждар Куртов.