Рузвельт дал приказ

Новости
Где больше всего фальсифицируют военную историю   В Российской газете - Неделя №5159 опубликованы результаты исследований, проведенных экспертами Российского института стратегических исследований

 

Ученые и педагоги из СНГ, Евросоюза и США сравнили, как в их странах школьникам преподают историю Второй мировой войны.

Споры после битвы

- Эйзенхауэр остановил свои войска на Эльбе, чтобы позволить советским войскам взять Берлин, - рассказывает Кэрол Финк, профессор истории Госуниверситета Огайо. - Этот финальный трюк, по его мнению, мог облегчить последующие взаимоотношения с СССР.

Впрочем, не облегчил - злой Сталин начал экспансию в Европу...

Данная трактовка финала войны - не личная версия профессора. Так в США учат в школах детей. Профессор Финк бесстрастно анализирует американские учебники. Там черным по белому: верховный главнокомандующий англо-американских экспедиционных сил генерал армии Дуайт Эйзенхауэр в 1945-м "разрешил" русским взять столицу Германии. Правда, кроме политических соображений генерал руководствовался и чисто гуманистическими.

- Он также хотел сохранить жизни американских солдат, - цитирует учебник госпожа Финк. - Ведь очень много советских солдат погибли на подступах к Берлину.

Кстати, по американской версии истории Второй мировой войны, День Победы - 7 мая 1945 года, а немцы капитулировали не в Берлине, а в городе Реймс.

Заметим, что капитуляция в Реймсе - не прямая фальсификация, а скорее, недоговоренность. Или вольная интерпретация исторической правды. На самом деле дело было так: после самоубийства Гитлера власть перешла к адмиралу Карлу Деницу. Русского плена немцы боялись панически. Ночью 7 мая 1945 года в небольшой реймсской школе, где располагался штаб верховного главнокомандующего англо-американских сил, представители Деница предложили принять у них капитуляцию, надеясь сдать в плен как можно больше своих солдат американцам и англичанам. Советский представитель генерал Иван Суслопаров оставил свою подпись на документе, но с припиской, что это не окончательное соглашение.

Считать капитуляцию в Реймсе предварительной потребовал именно Сталин. На том основании, что главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники. И капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.

Наше требование было выполнено: в ночь на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте (восточная часть Берлина), в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Присутствовали представители СССР, США, Великобритании и Франции.

Церемонию - немаловажная деталь - открыл маршал Жуков. По московскому времени это произошло 9 мая в 00.43. После подписания документа немецкой делегации указали на дверь, а союзники остались праздновать победу.

И вот это уже - документально зафиксированная история. Не советская и не американская - общая.

С М-16 на штурм Рейхстага

- В 2005 году 52 процента граждан формировали свое представление о Великой Отечественной на основе семейных преданий и воспоминаний, а также от контактов с участниками войны, - говорит сотрудница Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. - А вот в нынешнем 2010 году таковых уже не больше 25 процентов.

Живых свидетелей войны все меньше, и, естественно, возрастает роль иных источников знаний - книг, фильмов.

Доктор исторических наук Гузенкова обобщила исследование, проведенное по инициативе РИСИ: эксперты проанализировали школьные учебники России, Белоруссии, Украины и Приднестровья и свыше тысячи тестов, сочинений и рисунков школьников. Картина получилась пестрая.

Так, украинским детям в школе внушают, что их страна всегда жертва. А Вторая мировая - это битва двух тоталитарных монстров, Гитлера и Сталина. Между ними ставится знак равенства. А истинные герои Второй мировой на Украине не Красная армия и не советские солдаты, а солдаты ОУН-УПА. Показательно: на детском рисунке украинского школьника, посвященном 65-летию Победы, в руках советского бойца - американская винтовка М-16. Тем не менее учебники в стране одни, а результат их изучения разный.

"Считаю, что во время войны всем уважающим себя украинцам нужно было пойти за немцев. Ибо, по-моему, с немцами жилось бы лучше. Немецкое командование хотело уничтожить большевистскую власть и дать людям свободную жизнь".

"Идет активная перепись истории под интересы правящих элит. Что бы не писали об ОУН-УПА, они ничем не отличались от фашистов. Степану Бандере дали звание героя Украины. Стоит вспомнить аллею с прибитыми к деревьям польскими младенцами. Это геройство?! Прадед рассказывал: однажды село захватили бандеровцы. Председателя сельсовета повесили в центре села, а его семерых детей передушили. Считаю, что нам должно быть стыдно за таких "героев".

Это - строки из школьных сочинений. Обычная киевская школа, дети учились у одних педагогов по одним и тем же учебникам.

Прямая речь

Леонид Решетников, директор Института стратегических исследований:

- Во многих украинских и прибалтийских учебниках история войны переписана с точностью до наоборот. Наши исследователи заглянули в украинские школьные сочинения. Половина написала, что Бандера - герой, что москалей надо бить. Вторая половина написала, что Бандера - преступник, русские - наши друзья.

Кстати

Пантеон героев

Эксперты РИСИ в разных городах России предложили молодым людям назвать героев войны.

В Калининграде это:

советский народ, маршалы Жуков, Рокоссовский, Василевский, молодогвардейцы, красноармеец Матросов, диверсантка Космодемьянская, летчик Гастелло, партизан Ковпак, генерал Панфилов.

Во Владивостоке:

маршалы Жуков, Рокоссовский, Говоров, генерал Карбышев, генералиссимус Сталин, летчик Гастелло, красноармеец Матросов, летчик Маресьев, генерал Панфилов, советский народ.

Рейтинг

Фильмы о войне, наиболее запомнившиеся молодежи (в ходе исследования РИСИ):

"В бой идут одни старики"

"А зори здесь тихие"

"Мы из будущего"

"Семнадцать мгновений весны"

"Ленинград"

"Они сражались за Родину"


Источник: "Российская газета" - Неделя №5159 (80) от 15 апреля 2010 г.