Песков: Разрешить сирийский конфликт в Казахстане будет проще, чем в Женеве

Мы в СМИ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о готовности Астаны принять все стороны, участвующие в переговорах по Сирии, и создать необходимые для этого условия.

Площадка для переговоров по Донбассу

Напомним, что чуть ранее о желании Казахстана организовать дипломатическую площадку для переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе рассказал глава МИДа Ерлан Идрисов. Могут ли минские договоренности обсуждаться в Астане, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Эксперт по Средней Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров отмечает, что страна не в первый раз предлагает свою посредническую помощь.

«Когда конфликт только начинался, со стороны Казахстана такие предложения уже звучали. Такое желание может вызвать только положительную оценку, но сомневаюсь, что перенос площадки будет действенен. Дело в том, что мы не видим принципиального изменения позиции западных стран по минским договоренностям. Если называть вещи своими именами, то должно быть желание американцев работать в конструктивном ключе, но пока мы такого не наблюдаем, поэтому практический результат здесь сомнителен», - считает эксперт.

Востоковед Дмитрий Верхотуров также отмечает, что идея для казахстанской политики не нова: «Они много лет назад, еще во время саммита ОБСЕ в Астане, позиционировали себя как посредническая площадка в различных сложных переговорах. Но от смены площадок в данном случае ничего не меняется, потому что здесь нет предмета для переговоров. Стороны не готовы идти на уступки, а встречи приводят лишь к бесплодному обмену упреками».

Площадка для переговоров по Сирии

Что касается создания в Казахстане переговорной площадки по урегулированию сирийского конфликта, то, по словам Назарбаева, лидеры Ирана и Турции уже дали свое согласие. «В сущности, мы видим продолжение той же самой политики посредника, но в большем масштабе.

По всей видимости, в Астане созрел план поднять значимость своей страны за счет посреднического участия в переговорах. Но, во-первых, у Казахстана нет особого влияния как в регионе, так и на участников конфликта. А во-вторых, у них нет аргументов, которые они бы могли предложить враждующим сторонам. Их роль как посредника будет сводиться  исключительно к «установке стола». Нужно понимать, что события в Сирии имеют глубокую подоплеку, и пока одна из сторон не получится решающее преимущество, конфликт не кончится», - считает Верхотуров.

Эксперт по Казахстану Института региональных проблем Феликс Песков обращает внимание, что с предложением о создании подобной площадки по урегулированию сирийского конфликта выступил Путин.

«Во-первых, Казахстан – это нейтральная территория, что является очень важным для всех сторон конфликта. Во-вторых, формат перезапуска переговоров интересен, поскольку в Женеве переговоры по Сирии проваливались. Сейчас урегулирование будет обсуждаться в ином формате.

Отмечу, что в Астане уже проходили аналогичные переговоры по нормализации ситуации в Сирии в 2015 году, поэтому стране не впервой принимать у себя высоких гостей. Не стоит забывать, что также Казахстан стал очень важным посредником в урегулировании иранской ядерной программы. Корме всего прочего Назарбаев приложил значительные усилия по нормализации российско-турецких отношений после инцидента со сбитым самолетом. На выбор переговорной площадки повлиял весь комплекс дипломатических успехов Астаны.

Россия же тем самым подчеркивает уровень наших отношений, доверяя Казахстану проведение стратегически важных переговоров. На мой взгляд, шансы на успешность переговоров будут на порядок выше, чем в Женеве. По крайне мере, там собирается приемлемая для нас публика», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров

Сирия Казахстан Донбасс Средняя Азия