Ильичёвское городище как памятник средневековой археологии и церковной архитектуры

Аналитика
Отзыв старшего научного сотрудника РИСИ А.В. Атаева о краевой научной конференции «Ильичёвское городище как памятник средневековой археологии и церковной архитектуры» (Краснодарский край, станица Отрадная, 9-10 августа 2012 г.)

А.В. Атаев, кандидат политических наук,

старший научный сотрудник Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ

Научные и общественно-политические итоги конференции дают результат, как правило, через несколько лет. А индикаторами успеха (результата), как правило, являются:  индекс цитирования опубликованных работ и способность научного и творческого сообщества (специалистов, участвовавших в конференции) инкорпорировать в свои ряды новых сторонников, способствуя решению задач не только научного, а и общественно-политического и даже социального формата.

Поэтому я воздержусь от дачи оценок конференции в целом и поделюсь своими впечатлениями от увиденного и услышанного как человек, впервые побывавший в станице Отрадной.

Первое. Если бы меня спросили: «Увидел ли ты то, что ожидал?»... То я бы не задумываясь ответил: «Нет». Приехав из Москвы, я думал увидеть самобытный казачий край, красивые традиции красивой и традиционной казачьей станицы. Увидел ли я это? Отчасти да! Когда гостеприимная православная казачья семья Сергея Гариевича Немченко приютила меня в «кунацкой». Это было, конечно, незабываемо. Просто незабываемо — молитва, добротный стол, сыр, помидоры (мясистостью и вкусом которых восхищались в Москве)... Хозяева и не думали отпускать меня без продуктов натурального хозяйства. Да, это крепкая, трудолюбивая православная семья. И остается им пожелать духовного роста, достатка и терпения.

Но я, собственно, не увидел станицы. Я имею в виду то, что я представлял себе. Ту станицу и тех казаков, которые были становым сословным хребтом Империи. Нам, гражданам Великой России, не удалось сохранить то, что выделяло ее из пестроты  народов, наций и государств — неповторимую культуру и духовную силу, которые под православным покровом собирали народы и судьбы. И остается нам только пожелать, чтобы мы укрепились в вере вернуть «...это потерянное»... По моему глубокому убеждению настает время, когда судьба страны (или вектор ее развития) будет решаться на периферии, а не в центре. Здесь уже будет работать формула — «сильная семья-сильная станица(село)-сильная страна».

Второе. Все мои ожидания были компенсированы во второй день пребывания на гостеприимной кубанской земле. Впечатлений от Крестного хода к храмам Ильичевского городища хватит мне еще на несколько лет. Ведь мне «на практике» удалось убедиться в безграничной красоте молитвы на  древнейшем сакральном месте. Молебен под открытым небом был тем незабываемым днем сплочения людей из Москвы, Подольска, Краснодара, Кливленда (США, штат Огайо), Армавира, Отрадной, Попутной, Передовой, Удобной, с. Успенского...

Ведь только здесь и осознаешь силу Креста и Христа! Дорогие о Господе отцы Виктор и Анатолий высказали пожелание о том, чтобы на этом месте был устроен монастырь. Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы именно так и произошло. Потому что иного пути для сохранения этого пространства для потомков, по моему мнению, не существует.

Ну, а подводя итог, я хочу повторить пожелание, высказанное организаторам  конференции — проводить конференцию ежегодно и придать ей федеральный статус.