Переизбрание ас-Сиси позволит продолжить поставки продукции российского ОПК Египту - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Переизбрание действующего президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси позволит продолжить взаимодействие Каира и Москвы в урегулировании сирийского и ливийского кризисов, а также расширит возможности для продвижения российских вооружений на египетском рынке, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

«Переизбрание ас-Сиси на новый президентский срок означает, что между Москвой и Каиром будет продолжено сотрудничество в борьбе с терроризмом. Прежде всего, речь идет о ликвидации террористической активности в самом Египте, соответственно, на Синайском полуострове. По всей видимости, взаимодействие по данному направлению идет достаточно плотное», - заявил В.Фитин во вторник «Интерфаксу».

По оценке эксперта, следует ожидать, что Москва и Каир продолжат сотрудничество в содействии урегулированию ливийского кризиса. «Ситуация в соседней Ливии сильно беспокоит Каир, поскольку ливийско-египетская граница очень тяжело контролируема. В этой связи взаимодействие с Россией очень важно для египетской стороны, прежде всего, для блокирования поставок вооружений группировкам, старающихся усугубить нестабильную ситуацию в Ливии», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, победа ас-Сиси означает, что официальный Каир сохранит курс на взаимодействие с Москвой в рамках урегулирования сирийского кризиса, считает ученый. «Египет, в отличие от многих держав региона, поддерживает нынешнее правительство в Сирии, и так же, как Москва, выступает за целостность сирийского государства. Полагаю, что сотрудничество на этом треке будет также достаточно плотным и эффективным», - сказал В.Фитин.

Кроме того, по его мнению, результат президентских выборов в Египте позволяет ожидать определенных перспектив продукции российского оборонно-промышленного комплекса на египетском рынке. «Полагаю, что ВТС будет не просто продолжено, но и расширено. Для борьбы с террористическими анклавами в Египте, разумеется, требуются современные вооружения, которые Москва может предложить», - сказал собеседник агентства.

Абдель Фаттах ас-Сиси добился переизбрания на пост президента Египта, получив на выборах 97,08% голосов. Явка на выборах, которые прошли 26-28 марта, составила 41,5%.

Египет выборы Ближний Восток