О выступлении сотрудника РИСИ на российско-польском семинаре

Новости
Главный советник-руководитель Группы советников директора РИСИ, член-корреспондент РАЕН В.П.Козин выступил на российско-польском семинаре, организованном российским Центром энергетики и безопасности 6 февраля в Москве.

В своем вступлении на тему: «Ключевые проблемы контроля над вооружениями», которое сопровождалось слайдовой презентацией, он затронул ряд нерешенных вопросов в сфере стратегических и тактических ядерных вооружений, противоракетной обороны, а также обычных вооружениях в Европе. Была подвергнута критике неконструктивная позиция США и их ведущих партнеров по НАТО, занятая по указанной проблематике; приведены конкретные данные по военным расходам американского военного ведомства в ближайшей и более долгосрочной перспективе, в том числе по финансированию СНВ и ТЯО.

Особый акцент в выступлении был сделан в адрес Польши,  которая не отказывается от участия в сооружении в районе Редзиково, близ Слупска, передового операционного противоракетного комплекса Соединенных Штатов, ударно-боевые средства которых будут направлены против СЯС Российской Федерации.

Негативное отношение было высказано В.П. Козиным и в адрес инициативы нынешнего польского руководства, которое считает возможным дополнительно к редзиковскому объекту ПРО создать одновременно некую «национальную» систему перехвата баллистических ракет, то есть вторую по счету противоракетную инфраструктуру на польской территории, которая будет включать ударно-боевые и информационно-управляющие средства ПРО США, ряда стран НАТО и Израиля. Создание таких двух систем, которые в любом случае будут взаимодействовать друг с другом и контролироваться из Пентагона, в еще большей степени усилит комбинированные американо-натовские противоракетные средства на польской территории.

 Руководитель Группы советников директора РИСИ подверг критике предложение Польского института международных отношений (ПИМО), который высказался за то, чтобы государства, входящие в Североатлантический союз, вручили российской стороне «список критериев», касающихся дальнейшей реализации американского плана «Европейский поэтапный адаптивный подход» к ПРО (ЕПАП), а российская сторона, в свою очередь, передала трансатлантическому альянсу информацию о целях и масштабах компонента ПРО сил Воздушно-космической обороны России. В.П.Козин отметил в своем выступлении, что обмен такими критериями и информацией не приведет к урегулированию разногласий между Москвой и Вашингтоном по противоракетной проблеме «по существу», а лишь уведет в сторону возможность ее справедливого решения.

Он высказал предложение, чтобы США и Польша вообще отказались от реализации плана ЕПАП, в том числе от сооружения противоракетной базы в Редзиково,  а также от «дополнительного» проекта ПРО на польской территории, которые, в случае их претворения в жизнь, станут постоянным раздражителем в российско-польских отношениях, По мнению сотрудника РИСИ, государствам, располагающим противоракетными потенциалами, следовало бы сконцентрировать свои усилия на более ответственной задаче – на разработке многостороннего международного договора об ограничении противоракетных систем.

Польские исследователи из ПИМО настаивали на целесообразности реализации указанных проектов в сфере ПРО на польской территории.

Им была вручена монография «Эволюция противоракетной обороны США и позиция России» (М.: РИСИ. 2013), а также статья об оценке «адаптированной» летом прошлого года американской ядерной стратегии, опубликованная в дайджесте за 2013 год журнала МИД России «Международная жизнь» на польском языке.