Здравый взгляд на историю здравых историков

Мы в СМИ
 Материал Костромской епархии по итогам встречи с ведущим научным сотрудником Центра гуманитарных исследований РИСИ Петром Мультатули.

По итогам встречи с ведущим специалистом Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидатом исторических наук, автором нескольких серьёзнейших исторических исследований о последнем Русском Царе и его окружении, Петром Валентиновичем Мультатули хочется сказать гораздо больше, чем может вместить формат нашего официального сайта. Но ограничимся кратким анализом значения для нас содержания этой творческой встречи, не затрагивая самого содержания её, а лишь останавливаясь на самых значимых моментах.

Божий промысел видится уже в том, что Пётр Валентинович приехал один, хотя мы ждали ещё и Леонида Петровича Решетникова директора РИСИ и другого сотрудника этого, более чем авторитетного, государственного ведомства, доктора исторических наук Александра Николаевича Боханова, книги которых также должны были быть представлены на прошедшей встрече. 

Если бы вся команда этих интереснейших и компетентнейших людей выступала одновременно, нам не хватило бы и следующей за вечером ночи на прояснение насущных вопросов, которые поднимаются в трудах российских архистратигов.

Теперь же мы получили возможность неспешного прочтения и осмысления объявленных произведений, чтобы последующие встречи с каждым из наших гостей были проведены с максимальной пользой для обеих сторон. Тем более, что Л.П. Решетников, А.Н. Боханов и П.В. Мультатули предлагают нам трезвый, не зашоренный идеологией и политической выгодой, взгляд на историческую реальность. Их православное мировоззрение, не исключающее из истории промысел о человечестве его  Творца, позволяет глубоко и безобольстительно осознать прошлое нашего Отечества.  В наше смутное время только асоциальной части общества до сих пор непонятно, что осмысление исторических процессов чрезвычайно важно для созидания будущего, как лично каждого из нас, так и для Святой Руси в целом. Особенно это важно в период, когда перед телеаудиторией активно и нагло «пиарят» себя «псевдоисторики» неоязыческого «розлива» вроде профессионального насмешника Михаила Задорнова.

А до этого периода вседозволенности, как совершенно справедливо заметил на прошедшей встрече Пётр Мультатули, прадед которого Иван Михайлович Харитонов был поваром Царской семьи и сподобился мученической кончины в Ипатьевском доме вместе с Царственными страстотерпцами, основные сведения об убийстве Царя мы черпали от убийц Царя, а об убийстве Распутина от убийц Распутина. Слава Богу, становятся доступными другие источники исторических данных, благодаря истинным учёным, преодолевшим последствия богоборческой эпохи и противостоящим лжи общества потребления, которая навязывается и будет навязываться служителями мамонны.

Неложное понимание истории невозможно без духовного просвещения, а следовательно – без отказа от удобных и выгодных в сиюминутной ситуации взглядов на прошлое, настоящее и будущее. Ведь, история в нашем православном мировоззрении – продолжение БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ и, в этом качестве, важнейшая составляющая христианского воспитания, образования и совершенствования.

Несомненно, что встречи с Л.П. Решетниковым, А.Н. Бохановым, П.В. Мультатули и другими деятельными патриотами России, которые, мы надеемся, станут в нашей епархии нередкими по инициативе священноначалия Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, будут содействовать созидательной работе внутри каждого из нас и укреплению российского единства в вере и благочестии.

А книги «Русский Лемнос» Решетникова Л.П.; «Российская империя. Образ и смысл» Боханова А.Н. и «Внешняя политика Николая II» Мультатули П.В. без всякого сомнения найдут своих благодарных читателей, как и другие книги этих авторов.

Когда мы прощались с Петром Валентиновичем, он выразил удовлетворение общением с аудиторией костромичей, участвовавших в его творческом вечере, их подготовленностью, заинтересованностью и активной позицией в затронутых в ходе встречи вопросах. Зал Духовно-Просветительского Центра «Кострома» был полон, а после встречи осталось впечатление совершённого, не без нашего участия, доброго дела.

Инок Антоний (Давидюк), насельник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря.

Источник: Костромская епархия.